日前,金凤区黄河东路街道最后一处棚户区银啤苑东区(沁逸苑)正式开始发放钥匙。由于是原址回迁,曾经因为拆迁而分离的老邻居如今又重新聚在一起了——

  “拆危房、盖高楼、搬新家,拿上钥匙乐开怀,幸福千万家啊。”3月15日,79岁老人马喜和拿上新房钥匙高兴地告诉记者。马喜和老人是金凤区黄河东路街道银啤苑小区的老住户,在小区里已经住了30多年,自从2013年老房子拆迁后,就天天盼着能住上新房子。

  “领钥匙前就找好了装修公司”

  “我是7号楼的住户,我来拿钥匙啦。”3月15日早上9点多,马喜和赶到银川安馨物业服务有限公司领钥匙,工作人员迅速帮老人办好手续,拿上钥匙的马喜和笑得合不拢嘴。

  马喜和一边填表,一边与记者聊了起来:“我这么大的年纪了还能住上这么好的新房子,都是政府给老百姓办的实事。”

  “屋里真暖和,房子够大,户型也好,以后我们老两口可住得舒服了,孩子们回来也宽敞了。”一开房门,马喜和挨个屋子看了一遍,对未来生活充满了期待。

  站在102平方米的新房里,看着眼前翻天覆地的变化,马喜和老人深有感触。“过去旧楼就四层,我们住在一楼,70多平方米,阴暗潮湿,暖气时好时坏,你看这新房子,可是框架的,拿钥匙前我就把装修公司找好了,这两天就开始铺砖,早点装好早点住。”

  站在厨房窗户边,马喜和指着楼下的两层楼对记者说:“你看,这是我们的社区,不仅有老饭桌,还有活动室,出门下了电梯,走路5分钟就到了。”

  “曾经的老邻居们都回来啦”

  “我月初就拿上了钥匙,瓷砖都铺完了,这两天上木工呢,差不多5月份就能装好,夏天就能搬进来了。”在7号楼,齐召洋正看着装修房子。

  齐召洋刚结婚时,和丈夫在银啤苑东区买了一套46平方米的二手房,这一住就是十来年。“当时想着先住下,等着以后条件好了再换房子,没想到3年前,让我们赶上了棚户区改造,住上这套98.22平方米的新房子。”齐召洋告诉记者。

  “过去屋里环境差,夏天房顶渗水,冬天暖气不热。现在新房子环境都没的说,有地暖、有电梯,有花园、有亭子,孩子上小学四年级了,学校就在小区旁边,很方便。”齐召洋告诉记者。

  银啤苑小区安置房是原址拆迁,曾经因为拆迁而分离的老邻居又重新聚在一起了。“你看楼下,三三两两的老人在一起聊天,这都是以前的老邻居,如今大家又都重新聚到一起,那种邻里情是分开多远、过多少年都忘不了的。”齐召洋说。

  望着一栋栋挺拔的回迁房,银啤苑的居民们抑制不住内心的激动,高兴地聊着天。张秀容夫妇是银啤苑东区的居民,他们得知能领钥匙后,早早地赶到物业处,拿到钥匙后迫不及待地去看了新房子。“这房子盖得真好,还有施工人员跟着验收,有问题随时登记维修。下一步就打算找人装修,早点搬进新房。”张秀荣边看房子边与社区网格员聊着。

  “让居民感受到家里家外的好环境”

  银啤苑社区始建于上世纪70年代,分为东、西两个片区,共30栋楼,在金凤区是一个有名的老旧小区。最初的拆迁改造计划只拆除房屋状况最差的楼,在入户征求居民意见时,不但这些住户全部同意拆迁改造,其他几栋楼的住户也强烈要求参与改造。

  2013年,金凤区银啤苑旧城改造项目正式开工,涉及住户502户。回忆起居民们搬家时的场景,银啤苑社区党支部书记马建蓉的记忆一下子回到了2013年。“公告一贴出去,居民奔走相告,一传十十传百,社区的门槛都快被踩破了,大家都盼着能够尽快完成拆迁改造,早日住上宽敞明亮、设施齐全的新房。”马建蓉告诉记者,一转眼3年多过去了,曾经老百姓的期盼变成了现实。

  2016年9月,银啤苑西区4栋楼的154户居民已经回迁。2017年东区的4栋高层住宅楼全部完工,2月28日开始,黄河东路街道办事处最后一处棚户区银啤苑东区(沁逸苑)正式开始发放钥匙。截至记者采访,东区已经有123户领了钥匙。

  望着眼前一户户已经领上钥匙开始装修的居民,马建蓉难以压制激动的心情。“挺不容易的,大家伙终于要搬到新房子了,争取这个月底把剩余的钥匙发完,然后对小区外部的绿化环境、各项服务设施进行完善,让居民们感受到家里家外的好环境。”马建蓉说。此次棚户区改造,银啤苑社区还有了1000多平方米的社区阵地,以后社区居民活动起来也更方便。

  数据显示,金凤区13个棚户区改造项目总拆迁面积62.76万平方米,总拆迁户数4681户,截至目前,浴池巷改造项目、长城中路砖渠村项目等5个项目已完成安置;银啤苑、团结巷改造项目正在安置中;金发小区等4个项目正在建设当中;正源街富贵城、郊区家属院将实施货币补偿,今年年底将全部完成安置任务。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: