爆竹声声辞旧岁,过年燃放烟花爆竹是中华民族的传统习俗。如果不考虑时间、地点燃放烟花爆竹,则会对不少人产生不便,尤其是老人、幼儿和病人。日前,兴庆府大院西区的张光辉老人就向小区居民发出了倡议:希望居民燃放烟花爆竹时,能够注意几点事项。

  25日,记者来到兴庆府大院西区东门门口看到,倡议书就立在进出口处,红纸黑字十分显眼,不少进出居民纷纷驻足细看,一位孕妇看完后连连表示赞同:“就应该这样做。”

  倡议书写道:“为了大家能够过一个祥和安全的佳节,建议燃放烟花爆竹时,最好不要在楼上开窗或阳台上燃放;最好不要在下水井口处、燃气控制箱处燃放;最好能在两楼之间砖石铺设的硬地面处燃放,远离单元门口、远离草坪;为让老人、病人、小朋友及大家能够有充足的休息时间,最好能在8点至24点燃放。”

  记者通过小区物业联系到了倡议书的作者张光辉,他今年78岁,曾是银川市实验小学的一名老师。张光辉告诉记者,倡议书实际上是小区很多老人的共同心声。“每年除夕,全家观看春节联欢晚会时,总会被震耳欲聋的鞭炮声所影响。看春晚本来是一件快快乐乐的事情,但鞭炮声吵得根本看不成。”张光辉说,节目看不成也就罢了,鞭炮声还吵得人无法入睡。新的一年又要到了,和小区老人聊天时发现,大多老人都不太喜欢无休止的鞭炮声。

  正因如此,张光辉有了写倡议书的想法。他找到小区物业,物业对他的做法非常肯定和支持。20日,3张倡议书分别立在了小区的3个入口处。 记者 石永磊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: