春节临近,家家户户开始准备选购年货,一些不良商家却借机坑蒙消费者。大家买年货前不妨看仔细点。

  选购干果当心陈货新卖

  瓜子、核桃之类的干果可是逢年过节首选的休闲食品,一位经营过干货生意的业内人士告诉记者,将陈货与新货夹着卖的现象很普遍。一些商贩会将头一年卖不掉的干货通过熏、烘等方法进行加工后掺在今年的新货中再次销售。

  对此,银川市市场监督管理局工作人员建议,市民购买干果时,遇到过于便宜的一定要谨慎购买。买的时候最好试吃,看看有没有特殊的味道,如果有油味太重或者发涩,则可能是陈年翻新。

  水果礼盒可能表里不一

  过年走亲串友总少不了礼盒类的商品,但消费者无法看到里面的产品品质,有时候往往吃暗亏。“去年拜年买了一个水果礼盒,打开发现里面好些水果都是烂的。”家住金凤区的张女士说,当时老板介绍里面有七八种水果,种类丰富,包装看着也上档次。可打开吃的时候,发现橙子都蔫了,火龙果有一个还是坏的,其他水果表皮都有伤疤。今年打算选购水果礼盒的朋友,购买时就要多留个心眼了,以防遇到和张女士一样的情况。

  小心木耳是被染黑的

  市民任女士逛年货展销会时,看到一种高级黑木耳,从外观上看确实要“黑”不少。商家介绍说,这种木耳不同于一般黑木耳,能活血化瘀,对身体特别好。任女士随即买了3袋。回家后,任女士把木耳泡在盆里,发现水越来越黑,同时发出一股腥味,连续换了几遍水后黑木耳竟然开始发白。后经鉴定,这些木耳被染色剂泡过。

  特价商品注意质量

  春节期间,不少商家都会打出特价、特卖的口号推销商品,不少市民都以为赶上了优惠。然而,有的商家会借此机会销售不合格或者过期产品。

  市民姜先生去年春节在某购物中心花99元钱买了一双价值259元的鞋,回家后发现鞋侧面有多处裂纹,准备去换双新的,可购物小票上清楚地印着“特价商品概不退还”的字样。对此,监管人员提醒,无论商品是否特价,消费者都有退换货的权利。

  预订年夜饭选靠谱的饭店

  提起去年的年夜饭,王先生至今都窝着火。去年春节,王先生全家人在某餐厅订了一大桌菜,其中有一道酸汤鱼,上菜后家人发现,从头到尾只见酸汤不见鱼。王先生随即找餐厅负责人理论,该负责人解释说因为鱼没有了,就只上了一盆酸汤。

  监管部门提醒,市民预订年夜饭要选择口碑好、接待能力强的餐厅,对自己的消费有一定保障。        记者 杨杨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: