2016年,银川消防留下了许多感人的瞬间,在“8·21”贺兰山抗洪救灾、“9·10”北环批发市场火灾扑救等灾害事故处置中,都有银川市消防官兵一线抗战的身影。

  去年全年,银川市消防支队119指挥中心共接警出动3277起,平均每天接警出动近9起,抢救被困人员874人,抢救财产价值12843.05万元。

  去年出警3277起平均每天9起

  农村更容易起火

  按区域划分:城市市区发生火灾675起;县城、乡镇发生火灾329起;农村发生火灾1013起;其他区域(公路、开发区、旅游区)发生火灾68起。其中第一季度火灾总数比第三季度高两倍,季节性非常强。

  究其原因,第一季度春节假期因燃放爆竹增加了户外用火的机会。同时农村消防设施和消防意识的短缺,都是农村起火的潜在原因。防火重点区域是农村,农村重点看春节前后。

  2016年,银川市消防支队119指挥中心共接警出动3277起,平均每天接警出动近9起,出动车辆5456辆(次),出动警力37755人(次),抢救被困人员874人,疏散被困人员8011人,抢救财产价值12843.05万元。

  用火不慎是起火首要原因

  据2016年统计火情调查得知,生活用火不慎是火灾的首要原因,电器、玩火、吸烟、生产作业不慎等也占一定比重。其中,生活用火不慎引发的火灾起数为599起;吸烟引发的火灾起数为364起;电器引发的火灾起数为289起;玩火引发的火灾起数为255起。其余为雷击、静电、自燃和其他原因等。

  第一季度火灾高发期

  2016年全年发生火灾2085起,第一季度发生火灾702起;第二季度发生火灾588起;第三季度发生火灾349起;第四季度发生火灾446起。

  如何正确报火警

  什么情况下可打119

  发生火灾时,做到以下几点,以便及时准确地拨打119报警电话,报告警情:

  一、发生火灾详细地址。包括街道或名称、门牌号码,周围有何明显建筑或标志。

  二、起火物。讲清燃烧的物品,起火位置。

  三、火势情况。如看见冒烟,看到火光,火势猛烈,有无人员被困。

  四、报警人姓名及所用电话的号码,并保持电话一直畅通,以便消防部门电话联系及时了解火场。如果地点偏僻,报警人员应到附近主要的马路上引导消防车赶到事发现场。

  火灾扑救:人员密集场所火灾、高层地下建筑火灾、其他场所火灾、化工火灾、交通工具火灾、电气线路火灾等

  灾害事故抢险救援:危险化学品事故、建筑物事故、交通事故、自然灾害、突发性事件等

  反恐排爆:场所安检、可疑物处置、生化事故处置、保卫任务驻防等

  公务执勤:重大会议、大型活动、大型展览会等

  社会救助:开门、取马蜂窝、送水、抓动物等

  记者 申雷 通讯员 郝瑞

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: