这两天,微信朋友圈一则“父母过世独生子女无法继承全部房产”的帖子引起关注,独生子女如何全额继承父母遗产?针对此话题,记者向法院系统、公证系统、律师进行了求证。

  未立遗嘱或遗赠扶养协议 子女可能无法全额继承财产

  很多独生子女都认为自己理所应当全额继承父母房产,然而,在法律面前,继承并不是父母传子女那么简单的事情:根据《中华人民共和国继承法》第五条的相关规定,继承开始后,按照法定继承办理,有遗嘱的按照遗嘱继承或者遗赠办理,有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

  如果父母生前既未立遗嘱,也未签订遗赠扶养协议的,那在其过世后,父母的房产或者遗产是按照法定继承来办理。这意味着,虽然独生子女是父母唯一的子女,但是如果父母生前未立遗嘱,没将遗产赠予子女的话,在其过世后,遗产有可能被父母兄弟姐妹参与分配,无法让子女全额继承。子女并不是第一顺位继承人中的唯一选择。

  想子女顺利继承遗产 最好生前立下公证遗嘱

  那么,独生子女如何才能全额继承父母遗产呢?对此,银川市国立公证处副主任张文娟表示,很多人认为父母还健在就立遗嘱很不吉利,但如果父母想让子女顺利继承遗产,最保险的方式就是在生前立下公证遗嘱,因为公证遗嘱在法定遗嘱中效力最高。

  《中华人民共和国继承法》第17条规定,遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱和代书遗嘱三种。宁夏浩晟律师事务所的郑秀芳律师建议,当事人可以采用请律师代写遗嘱和遗嘱公证两种遗嘱方式,这两种遗嘱的特点是书写符合法律规范,表述清晰,不容易引起异议。来自银川国立公证处的数据显示,近年来,银川立遗嘱的人也越来越多,不过主要以老人为主,年轻人大多还没有这方面的意识。

  【案例】

  因为房子继承权爷爷与孙子对簿公堂

  独生子女继承父母遗产纠纷的案例银川也有,金凤区人民法院行政庭最近审结了一起特殊的继承纠纷案件,爷爷和孙子因为房子的继承权而对簿公堂。

  2006年,一男子购买了一套房屋,产权登记在父亲名下,2010年父亲意外死亡,2012年男子和自己的爷爷继承了这套房屋,并办理了产权变更登记手续,登记的房屋所有权人为爷爷,共同共有人为该男子。

  爷爷在房屋过户手续办理后,以购房款及装修费均由本人支出为由,向孙子索要一半的房款,双方因此发生争议。案子开庭前,案件承办人就向爷爷积极做工作,劝他妥当处理与孙子的继承纠纷,不要激化家庭矛盾。但爷爷坚持要求孙子支付费用或将房产过户到自己名下。

  因本案中原告爷爷的主张违背生活常理,在其子已经死亡的情况下,其出具的票据不足以证明涉案房产的支出均由其本人负担。承办人在屡次劝解无果的情况下,最终作出判决,以原告证据不足为由,驳回其全部诉讼请求。

  记者 田鑫

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: