8月底,银川市消防支队宁东大队防化中队引进了一套大功率远程供水系统,是可以将水输送到6公里之外的新装备。9月7日,记者就前往宁东一探究竟。

  5辆车功能各有不同

  记者到宁东大队防化中队的停车场见到了大功率远程供水系统5辆红色的大个头。 在车的前脸上写着汕德卡SITRAK三个大字,不过这个系统生产商是江苏市捷达消防车辆装备有限公司,用的是中国重汽汕德卡SITRAK底盘,百分百的国产货。

  防化中队中队长张伟平介绍说整套系统由5辆车构成,一辆是承担取水功能的泵浦消防车,一辆是二次增压车,还有三辆是装载管道的水带敷设车。

  在使用过程中,泵浦消防车位于水源处进行抽水,之后可以根据距离远近使用水带敷设车连接输送。如果路途较远时水压有所下降时,则可以再次使用二次加压车增强水压,满足消防的喷水需要。

  这5辆车,需要18到20名消防官兵才能完成远距离输水操作,近期防化中队一直在进行相关的调试和训练。

  大功率管道容易取水

  泵浦消防车的外形最特别,车身上有个大大的伸缩吊臂和圆形的管线盘。在泵浦消防车的出水管上,记者看到一个直径300毫米的管道口,几乎是一个锅的直径。同样,水带敷设车、二次加压车的管道直径都是300毫米。消防战士告诉记者,一根300毫米的主管通过分水器可以连接16根80毫米的普通消防栓管。

  消防战士通过一个遥控器就轻松的用吊臂把抽水泵头吊到了一侧并放下。吊臂是可伸缩的,可以伸到路边16米的水源。如果使用手动系统,可以伸到路边最远60米的水源。

  远距离输水方便操作

  水带敷设车与普通消防车外形最接近,但是掀开厢门,车厢里满满的都是折叠整齐的红色软管。一辆水带敷设车载有2000米软管,3辆车一起使用就可以输水6000米远。同时,在灭火后,水带敷设车还能将铺设在地面上的消防水带快速回收到卡车水带存放箱中。大大地节省了人力,提高了效率。同时二次增压车还配有自行车,方便消防员巡查6公里的管线。

  提升特殊火灾的应对能力

  张伟平告诉记者,宁东消防大队防化中队位于神华宁煤集团化工园区,而扑灭大型油罐类火灾需要长时间、大功率、不间断供水。通过大功率远程供水系统可直接抽取江、河、湖、海的水作为消防灭火的充足水源,同时扩大了取水救火的半径,是宁夏回族自治区首套大功率远程供水系统。同时,它不仅可以用于消防灭火,还可以用于城市应急救援、排涝及远距离为城市居民输送水。

  银川新闻传媒集团 全媒体记者 申雷 实习生 陈冠宏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: