满身的泥巴、浑身湿漉漉……这就是暴雨几天来西夏区党员干部的常态形象。其实早在一周前,气象部门预报我市将有暴雨,西夏区便开始部署沿山检查、安排人员24小时值班。

  21日晚8时,雨越下越大,洪水来袭,接到镇北堡地区发生山洪信息后,西夏区不少干部第一时间赶赴镇北堡镇受灾严重村队和抢险救灾现场,并启动西夏区防洪抢险救灾应急预案,成立防洪抢险现场救灾指挥部,带人进村挨家挨户进行群众转移。

  当晚9时,雨还在下,正组织群众安全转移的镇北堡镇副镇长陶野接到一个电话:“因雨量太大、泥石不停滑落,我们在沿山检查时,车在振兴路泄洪沟处被陷,无法动弹。”来电话的正是镇北堡镇党委书记崔继鹏。面对这样的情况,陶野急得像热锅上的蚂蚁,这边群众还没疏散完,那边有人面临危险,怎么办?“别着急,我想办法自救,让群众先撤离,大家安全后,再来接应我。”崔继鹏给陶野吃了一颗定心丸。但陶野不知道的是,此时崔继鹏已经被困一个多小时并且自救失败。为了不影响救援,他和司机尝试发动车辆和下车避险,但一泻而下的洪水和石块已将车辆砸坏,直到发现连车门都已经打不开后,才掏出手机呼救。半小时后,当载着转移群众的车辆来救援时,崔继鹏和司机已经在水中泡了近一个半小时。翻出车窗,崔继鹏第一句话便是“情况咋样了”。

  此时,镇苏路以南的温棚区内也全线告急,水已漫过大腿,作为分管此处的镇北堡镇党委副书记、镇长司应源来不及穿上雨衣,立即带领工作人员冲进温棚看护房,在救援官兵还没到前先救出了十几位村民。“有村民拿出视频问我们这个好人是哪个部队的,怎么不穿当兵的衣服,要去感谢他,看了视频才知道,原来是司镇长。”陶野告诉记者。

  当晚,西夏区党员干部不等不靠、冲锋在前,有序开展各项工作。22日,雨停了,但大家的心依然没有放下,一夜没睡的他们接着投入到检查沿山情况、安抚受灾群众、修建毁坏设施的工作中。23日凌晨,雨又来了,大家不敢睡,时刻关注着汛情,截至记者发稿时,多数党员干部已40多个小时没有休息。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: