今天是南京大屠杀死难者国家公祭日。这一纪念日的设立,表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  抗日战争,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平总书记发表重要讲话指出,殷忧启圣,多难兴邦。中国人民抗日战争的胜利证明,中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来,就没有克服不了的困难。

  “殷忧启圣,多难兴邦”的典故可见于晋代刘琨的《劝进表》,这句话大意是说,对于个人,凡事多加思虑、时刻保持忧患意识,能使智慧与潜能得到启发;对国家而言,一些坎坷波折,可以增进民族团结,激发人们自强不息、迎难而上的斗志,促使国家走向复兴强盛。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。