亚洲,41亿人生活的土地,孕育了中国、印度、巴比伦这些最古老的文明,以及多姿多彩的文化。

  仰望同一片天空,因为不同的文化、历史、信仰,以及对于宇宙、世界和自身的不同认知,对于亮星构成的星座,人们有着各具其妙的想象。

  大多数亚洲文明都把大熊座α与附近的六颗亮星组合,形成相似的“勺子”。但是对于它们,不同的文明又有着完全不同的想象。

  在中国、古巴比伦、阿拉伯等传统文化中,金牛座α都与雨水息息相关,有着亚洲民众对耕种和丰收的共同寄望。

  而猎户座腰带紧密排列的三颗亮星,在孟加拉国、蒙古、泰国,又分别成为了天神、牝鹿、分隔一对夫妇的竹竿。

  星空璀璨,颗颗恒星如同路标,记载着亚洲先民们生活、探索的足迹,既投射着共同的想象,也映照出各自独特的喜悦、忧伤和希望。

  文明对话交流的绵密轨迹,让所有想象与诠释心意相通,各美其美,美美与共。

  总策划:周宗敏

  监制:白林 倪四义 汪金福

  出品人:冯瑛冰

  制片人:苏会志

  统筹:程瑛 钟昊熹

  导演/数据策划:山旭

  编导/数据执行:张晓雪

  动态可视化:李奇

  视觉设计:黄朝

  翻译审校:张正富

  相关阅读

  最美星空看阿里

  最美星空看阿里,这里拥有得天独厚的自然条件,大气通透度、晴空率、夜空质量等指标优异,远离光污染,是星空摄影爱好者的理想选择地。这里拥有得天独厚的自然条件,大气通透度、晴空率、夜空质量等指标优异,远离光污染,是星空摄影爱好者的理想选择地。

  2018-09-28 09:20:00

  郁金香灿若“星空”绽放中山公园

  郁金香灿若“星空”绽放中山公园,中山公园“璀璨的星空”春花暨郁金香花展日前开幕,来园游客不仅能陆续欣赏到海棠、丁香、碧桃、牡丹、紫藤、月季、芍药等中国传统名花,还将观赏到95个品种、30余万株郁金香、洋水仙、葡萄风信子等球根花卉。

  2018-04-20 08:08:00

  90名大学生合绘40平米“星空” 夜间能闪闪发光(图)

  “白天是浩渺的宇宙,到夜间,因荧光颜料的作用,看着就像是闪闪发光的星空。”昨日,在武汉学院社团联合会办公室,记者看到了一幅巨大的墙绘作品,其设计者吴浪这样形容他们的作品。

  2018-04-08 08:31:00

  新闻热线:400-800-0088               法务部邮箱:fawu@cnr.cn               中央人民广播电台节目覆盖情况反映热线:400-800-0088

  电子邮箱:4008000088@cnr.cn     违法和不良信息举报电话:010-56807188     中国互联网举报中心

  京ICP证150508号 京公网安备11040202120007 中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。