昨天(8日),《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在互联网大会上正式发布。 报告数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%。

  蓝皮书从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。

  报告指出,当前,以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,美国和中国位居全球前两位。今年以来,我国信息基础设施持续升级,网络信息技术取得积极进展,数字经济发展势头强劲。截至2018年6月,中国4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队,电子商务市场规模位居全球首位。

  北京邮电大学网络教育学院 杨学成:我们看到报告特别关注数字世界的治理,所以对法律法规层面的强调会比较多。面向未来,如何构建人类命运共同体给出了一些相应的评价。特别注意能够去提炼我们中国互联网发展的一些新样本,中国的互联网已经从过去的C to C,也叫copy to China(复制到中国),转型到CFC的阶段,叫copy from China(从中国复制)。

  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。