央广网长沙2月7日消息(记者翁萃那)“直升机空地立体应急救援正式启动!”

  2月7日,“空地联动情满旅途”湖南高速直升机免费应急救援暨2018年春运志愿服务活动启动仪式在长沙举行。直升机专业应急救援正式成为湖南高速公路应急工作的新力量。春运期间,湖南高速一旦发生事故导致人员受伤,且地面交通受阻、短时间内无法打通救援通道的情况下,FM90.5中国交通广播联动直升机救援团队申请飞行航路后,将会火速前往第一现场,对伤者进行紧急救治。

  这是湖南高速首次引入专业构形的医疗救援直升机为司乘人员保驾护航。

  春运是我国每年出行的最高峰时段。为进一步提升应急救援效率,今年春运,湖南省高速公路建设开发总公司、湖南省公安消防总队、湖南省公安厅交通警察总队、中央人民广播电台FM90.5中国交通广播“路警媒”四方战略协作机制吸纳中国人保财险湖南省分公司、上海金汇通用航空股份有限公司,在湖南首次引入专业构形医疗救援直升机为司乘人员保驾护航。

  湖南省高速公路建设开发总公司党委书记、总经理谢立新介绍,春运期间高速公路车流密集,直升机免费应急救援,可弥补传统地面救援的短板和不足,为给交通事故受伤者争取宝贵的救援时间。

  湖南省高警局党委副书记、政委郭亮夫告诉FM90.5中国交通广播记者,以往发生较为严重的交通事故时,医院距离高速路程较远、附近医院急救力量较弱、高速公路应急车道拥堵等等,都会成为错失黄金救援时间的因素。直升机应急救援成为高速公路现代救援保障体系的重要组成部分后,其快速、高效、受地理空间限制较少等优势,将极大的提升应急救援的反应速度。

  中国人保财险湖南分公司总经理周有颖表示,此次在春运期间启动高速直升机免费应急救援服务,将构建起由查勘车、理赔车、救援直升机组成的“空地联动’”救援服务体系,为客户出行保驾护航。上海金汇通用航空股份有限公司华中片区总经理卢建忠介绍,金汇通航已在全国22个省(直辖市、自治区)布机并开展救援业务,形成全国化的空中医疗救援网络,已成功挽救逾百条生命。

  春运期间,湖南高速公路一旦发生重大事故导致人员伤亡,且地面交通受阻、短时间内无法打通救援通道的情况下,FM90.5中国交通广播联动直升机救援团队申请飞行航路后,将会火速前往第一现场,对伤者进行紧急救治。

  AW139救援直升机 潇湘晨报记者 辜鹏博 摄

  上海金汇通用航空股份有限公司湖南分公司医务官栗意介绍,申请直升机救援还需要满足两个条件,一是当日的天气状况允许直升机的起飞,二是施救对象符合救援适应症,比如严重的胸腹部伤情、骨骼折断以及严重烧伤等。

  春运期间,将有两种医疗直升机随时待命,分别为AW119和AW139。启动仪式现场展示了两种型号直升机,并进行了起飞展示。技术人员介绍,AW119是唯一具备真正紧急医疗服务(EMS)功能的轻型单发直升机,3吨级的最大起飞重量和领先性能,使其在同级别机型中载荷更大,航程更长,成为当仁不让的单发之王。

  AW119救援直升机 潇湘晨报记者 辜鹏博 摄

  AW139则可在全天候、全天时情况下执行任务,甚至可以搭载在军舰上使用。该机又被称为“总统座驾”。AW139具备悬停索降的特殊功能,即使地面无法满足降落调节,医护人员也可以第一时间将伤者运送上直升机,进行紧急抢救。

  已经具有多次空中救援经验的上海金汇通用航空股份有限公司湖南分公司医务官栗意介绍,两个高压氧气瓶内的氧气可以满足伤者5个小时内的正常呼吸,注射泵也可以保证伤者用药量的足够精确。整架直升机相当于一个“空中120”,可在转运的同时进行简单的医疗救护,最大限度的保障患者的生命体征平稳。

  直升机专业应急救援只是湖南高速在2018年春运期间保通畅保安全的措施之一。为了让广大司乘人员在冬日归家路上也能感受到满满的暖心之情,湖南省高速公路建设开发总公司还在2018年春运期间开展“湖南高速 情满旅途”主题志愿者服务活动。

  记者体验:从接到指令到起飞仅5分钟

  在活动现场,FM90.5中国交通广播记者乘坐金汇通航AW119救援直升机,体验了空中紧急救援的过程。从准备起飞,到直升机离地,仅用了5分钟时间,在飞行过程中也非常平稳。

  记者在机舱内看到,直升机还配备了包括呼吸机、除颤监护仪、吸引器、注射泵、高压氧气瓶、脊柱板等专业医疗设备。

  已经具有多次空中救援经验的上海金汇通用航空股份有限公司湖南分公司医务官栗意介绍,两个高压氧气瓶内的氧气可以满足伤者5个小时内的正常呼吸,注射泵也可以保证伤者用药量的足够精确。整架直升机相当于一个“空中120”,可在转运的同时进行简单的医疗救护,最大限度的保障患者的生命体征平稳。(中国交通广播)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: