美国一家博物馆发现,荷兰印象派大师文森特·梵高的画作《橄榄树》上竟然有一只真的蚱蜢——它被嵌在画布颜料中长达128年。
  法新社8日报道,堪萨斯城纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆管理员玛丽·谢弗说,她通过显微镜了解这幅画作“不同层次及其如何构建”时,“突然看到这只小蚱蜢尸体的一部分”。它位于画作前景下方,已经风干、呈褐色。
  谢弗认为,这一意外发现提供了看待梵高的“一个有趣的新角度”。可见他在户外练笔,常常遇到风刮起的沙子、杂草和飞舞的昆虫。
  梵高在1885年给兄弟特奥的信中写道,“从你将拿到的4张画布上,我想必捡走了上百只苍蝇,尘土和沙子就别提了”,“一个人带着画布在荒野或灌木篱墙走上几小时,会有一两根树枝刮到它们”。
  堪萨斯大学古昆虫学家迈克尔·恩格尔说,这只蚱蜢的胸、腹不见踪影,尸体周围也没有留下明显的活动痕迹,说明它掉到画布上时已经死了。
  《橄榄树》是梵高1889年在法国南部市镇普罗旺斯圣雷米完成的画作之一,当时他已住进收容所。一年后,梵高辞世
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: