新春走基层探市场

  春节越来越近,帮买对联、土特产……

  代购年货 跑腿小哥忙坏了

  跑腿小哥小杨在给客户买红纸

  广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪/文 徐天保/图

  核心提示

  昨天一大早,南宁小伙小杨就赶着出门了。小杨这是要去南宁市会展中心备些年货——咸鱼、香菇等干货,不过,这个年货可不是给他自己备的,而是为客户代购的。“这阵子特别忙,越是接近春节帮代买的年货就越多。”

  忙

  业务最忙时

  一天接了50多单

  小杨是南宁市悟空跑腿公司的负责人之一,他干跑腿这一行已一年多了。

  这家跑腿公司是小杨和一些同学、好友一起组建的。大家干了一年多后,公司由8个人增加到了14个人。每天,这一群年龄22岁到28岁之间的小伙子,在南宁市的大街小巷为人们提供各种各样的跑腿服务。

  元旦过后,每天需要代购年货的客户渐渐多了起来。“买对联、买土特产、买干货,我们自己都快成了年货专家了,哪里有好货我都懂。”小杨笑着说。一些客户希望能吃到原汁原味的土特产,小杨就会四处去打听去搜寻。有一次,一位女士提到,目前市场上的腐竹很多经过了加工处理,吃起来有点不放心。小杨想起自己在蒲庙一带曾接触过一个手工制作的腐竹厂,便驱车赶到蒲庙帮那位女士将无添加的腐竹代购回来,让她非常开心。

  “有些土特产,我们还会托人从原产地购买。”小杨说,有客户曾经希望吃到上好的豆豉,小杨于是拜托贺州老家的亲朋好友,从黄姚古镇带回了正宗的黄姚豆豉。买得越多,他们对一些年货特产的了解也就越多,这一群小伙子都成“购物专家”了,知道什么东西到哪个市场最新鲜,什么东西在哪个小巷子能找到,买东西也很利索。

  小杨说,昨日,一位客户希望能买到上乘的大红纸,打算自己写对联。为此,小杨立刻驱车赶到文具店,选好上乘的大红纸、笔墨纸砚等,精心包好一路送到客户手里,客户收到货非常高兴。

  “我感觉像是送喜气上门。”看到客户高兴,小杨自己也乐滋滋的。

  业务最繁忙的时候,小杨他们一天接了50多个单。该公司所有的小伙子几乎没有一刻能歇着,手机用到没电,电车电池用光,只好换乘其他交通工具送货。

  因为赶时间,小杨的午餐也只能随便吃点了。

  累

  跨省取钱帮交税

  啥都帮办

  跑腿、代购、排队、交税……小杨为各种事跑过腿。小杨说,他们帮客户跨省取过钱、跑腿交过税,有时觉得自己真快成“悟空”了,简直无所不能。

  说到跑腿最苦的事,莫过于去楼盘帮客户通宵排队领号。一些楼盘太抢手,就算交了订金也得本人到达现场领号选房。为此,很多人都赶早去排队,为了领到靠前的号码让自己能选好房。这一来,很多人会通宵达旦的去排队。“有些客户也不容易,又要上班又要排号。”小杨通常都是连夜赶到那里,小凳子、矿泉水、手机一带,就这样排上一个通宵。

  小杨不止在南宁市区内跑腿,有的客户还会有特殊需求,需要到外地取件。有一次,一位客户从老家返回之后发现自己遗漏了一个很重要的文件,可自己假期已过,只好委托小杨帮忙跑腿。小杨拿着地址,从南宁到天等,从天等到村镇,坐完了汽车,再转摩托车,摩托车走不动的路再下车步行,一路走了半个多小时才找到客户所指的村落。由于村子又没有明显的指示牌,小杨只能边拍照边发给客户沟通,好不容易摸索到客户老家。“拿到东西,天也快黑了。我在县城临时找了个小旅馆住了一晚,第二天一大早赶回来把文件交到客户手上。”能满足客户的各种需求,小杨觉得累并快乐着。

  送花、买菜、送蛋糕……小杨都做过,但有些物品用电动自行车不好存放,需要两三个人一起完成。“我代送过一个手工做的翻糖蛋糕,包装特别麻烦,不能歪,不能碰。”为此,他们只好一人负责开车,另一人在后座手捧着蛋糕盒,共同协作送达客户。

  小杨给客户送货

  乐

  别人的年过好了

  自己的年就好

  对于年前的这种忙碌,小杨觉得既累又满足。

  “我们商量过了,这个春节,除了需返乡的成员之外,其余的人全部留守南宁,继续给大家跑腿。”小杨说,年轻人就该多干点儿,趁现在还没什么负担,能多跑腿就多跑腿。对于他们来说,只要客户说上一句“辛苦了”、“大雨天的还跑上跑下的”,他们心里都能暖上一阵子。

  有人说跑腿就是挣懒人的钱,小杨不太认可。他觉得跑腿服务是为了一些忙于工作却无法分身的人提供便利,这也是社会发展的趋势。

  “要说有什么新年愿望,我希望,今后有更多人能了解我们这份工作,认可我们。”小杨说,“别人的年过好了,我们自己的年也就好了。”

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: