116日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿,高于此前公告300-500亿的规模,远超预期。

  恒大地产本次引入的战略投资者实力雄厚,其中正威集团和苏宁均为世界500强企业,山东高速则是特大型国有企业集团。投前估值提升至3651.9亿,足以显示一众实力投资者对恒大发展前景的认可。

  此次引进战投既有苏宁、正威等世界500强企业的新面孔,也有山东高速、嘉寓等老面孔,其中山东高速此前投资30亿元,此次追加00亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。

  业内人士分析认为,在不到一年时间内,恒大就成功引入1300亿战略投资,完成了国内房企史上最大规模的股权融资,不仅体现了一众实力投资者对恒大发展前景的认可,也体现了恒大增效益、降负债、去杠杆的决心。

  据悉,根据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大在20171-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。

  今年以来,恒大多举措大力降负债,引入战略投资是其中效果尤为明显的一项。此次引入600亿战投后,以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,其净负债率较年中大幅下降近四成。

  公告显示,恒大地产承诺2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润,利润承诺提升近一倍。

  业内人士认为,按照恒大以往的增长速度推算,最新公布的利润承诺实际上相对保守。按照恒大地产去年公布的利润承诺,今年的净利润目标为243亿。而中国恒大中报显示,集团上半年实现净利润超231亿,考虑到其作为母公司还包含了部分尚处于培育期的多元产业,意味着仅用半年时间,盈利能力最强的恒大地产便已完成全年利润承诺。

  截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿,今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿几无悬念。

  今年年初,许家印大刀阔斧实施战略转型,恒大已向“规模+效益型发展战略及低负债、低杠杆、低成本、高周转的三低一高发展模式转变。随着恒大完成三轮合共1300亿战略投资的引入,净负债率大幅下降,未来三年利润承诺大幅增至1650亿远超市场预期,“一增一降”体现了恒大增效益、降负债、去杠杆的决心,也显示出许家印年初制定的战略转型成效明显。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: