近年来,随着保险业的整体发展和保险服务领域的拓展,保险合同纠纷案件呈现增长趋势。据统计,2016年,中国保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量31831件,同比上升5.39%。

  保险纠纷具有数量多、标的额不大、专业性强、较为繁琐,与百姓切身利益密切相关等特点。保险纠纷诉讼增多,不仅造成当事人诉累,消耗了大量诉讼资源,也影响了保险业整体形象,制约了保险业健康发展。建立保险纠纷诉调对接机制,及时将矛盾纠纷解决,有利于保护消费者利益,促进保险业有序健康发展。

  发生保险纠纷时,可求助银川市保险纠纷人民调解委员会(以下简称委员会),委员会是经银川市司法局批准成立的专业性、行业性人民调解组织,可免费诉前调解。其业务受银川市司法局及宁夏保监局的监督和指导。在宁夏回族自治区凡保险消费者与各保险主体发生的保险纠纷,保险活动的当事人均可到该机构依法申请调解。该机构依据《保险法》《人民调解法》等相关法律法规的规定进行专业调解。

  保险纠纷诉调工作的流程为诉前调解。当事人向法院提起保险诉讼的,法院主动引导当事人选择保险行业协会调节机构进行诉前调解,如当事人同意,人民调解员则以调解程序开展调解工作,告知当事人权利义务,并在当事人双方陈述事实之后提出合理的解决方案。在双方达成一致意见后,制作调解协议书并由双方当事人签字确认。达成调解协议后,双方当事人如若认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认。

  老金有话说:

  保险消费与一般的商品消费相比具有特殊性,保险合同中存在很多专业性很强的概念、术语和条款,对于普通消费者来说,理解相对困难,容易引起歧义和误解。由于信息不对称和其他一些因素的存在,保险合同在履行过程中,双方当事人因保险责任归属、赔偿金额的多少等问题容易发生一些争议。人民调解不是“和稀泥”,而是预防化解社会矛盾的重要制度,兼具公平性、专业性、灵活性。建立专业性人民调解组织、专职人民调解员队伍、运用专业知识化解专业领域矛盾纠纷的思路,对于保险纠纷恰好是对症下药。  

  

  宁夏金融工作局

  

  宁夏保监局

  

  宁夏保险行业协会

  《老金说保险》由宁夏金融工作局联合宁夏保监局、宁夏保险行业协会共同创办。扫面左侧二维码,关注各金融机构动态。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: