银川新闻网讯(记者 沈亚婷)3月9日是第十二个世界肾脏日,今年的主题是“肾脏疾病与肥胖”,当天上午,宁夏人民医院肾内科主任医师郑亚莉带领科室医护人员在中山公园举行义诊,免费为市民提供咨询、诊断服务,引导市民了解肾脏健康常识,科学护肾,吸引了公园中近百名市民前来咨询问诊。

  53岁的张先生刚刚晨练完,看到义诊横幅便前来咨询,他告诉郑亚莉,自己时常感觉口干、眼干,喝多少水都无法缓解,不知道是不是肾出了问题。郑亚莉为他把了脉,又查看了他的舌头,发现张先生舌苔发干,牙齿松动,脱落严重,脉象为滑脉,询问过相关病史后,初步诊断为干燥综合征,这是一种慢性自身免疫性结缔组织疾病,严重的可能引起肝硬化,肾小管功能受损等,郑亚莉提醒张先生尽快到医院做进一步的检查,确诊后尽快接受治疗。

  说起肾脏健康,郑亚莉说,它与全身系统都息息相关。2012年全国流行病学调查数据显示,我国的肾病发病率为12.8%,这意味着大约每十个人中就有一人患有肾病。宁夏地区目前尚无地区性流调数据,不过从疾病谱的角度看,我区的肾病发病率与全国相差不多。那么肥胖与肾病有什么联系呢?郑亚莉说,肥胖人群体重增加导致代谢增加,引起代偿性超滤过,导致肾脏功能受损,增加慢性肾脏病的风险。好在肥胖相关性肾病是可以预防和控制的,只要积极减肥,将体重控制在合理范围内,就能避免和减轻。一般来说,年轻人患肾病很大一部分就是肥胖相关性肾病,由于饮食不加节制,高盐高脂,频繁胡吃海喝,体重飙升不说,还会导致高尿酸血症,同样会引起急性或慢性肾损伤。

  义诊当天,不少中年市民反映自己夜尿多,影响睡眠,郑亚莉表示,这是不正常的。一般而言,人在65岁以后才开始有夜尿,如果还没步入老年,四五十岁就开始夜尿频繁,代表肾小管功能有损伤,需要到医院做检查,寻找原因,有针对地治疗。

  至于老年人,随着年龄的增长,肾脏本来就会自然衰老,60岁以后,肾小球每年以1%的速度衰退。郑亚莉提醒,在这个过程中要注意饮食规律,切忌暴饮暴食,主动控制体重。另外老年人也要严格戒烟,尽量不要在新装修的房子里居住,不要和污染性强的物品接触,否则容易诱发血管炎等疾病,进一步诱发肾损伤。除此之外,郑亚莉特别强调,老年人要注意合理用药,不要随便乱吃药,以免引发药物性肾损伤。“很多老年人都患有高血压、糖尿病等基础病,需要长期服药,一些老年人看了广告后喜欢擅自尝试新药物,不遵医嘱乱吃药,引起药物性肾损害,我们临床接诊时时经常遇到这种情况。”郑亚莉说。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:梁辰晨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: