凛冬赴战场,暖春凯旋归。3月25日下午6时许,宁夏第五批、第六批援湖北医疗队的323名队员圆满完成医疗援助任务,平安返回宁夏。其中320人乘机返回,3人驾驶紧急救援车返回。至此,宁夏派出的六批援湖北医疗队、785名队员中,已经有777人返回,目前还有8名疾控工作者依然坚守在武汉市和潜江市,支援当地的疾控工作。

  归来这天,银川刮着猎猎大风,但这并不影响人们迎接英雄归来的热情。“致敬英雄,欢迎回家!”队员们手捧鲜花,脸上是重逢和归家的喜悦,手中擎着的党旗、队旗在风中高高飘扬着。据悉,宁夏第五批援湖北医疗队于2月19日出征,共153人,其中医护人员150人,包括宁夏医科大学总医院20人(4医师16护士)、自治区人民医院20人(4医师16护士)、银川市第一人民医院15人(6医师9护士)、银川市中医医院10人(10护士)、银川市妇幼保健院10人(10护士)、石嘴山市第一人民医院8人(3医师5护士)、吴忠市人民医院7人(3医生4护士)、同心县人民医院20人(20护士)、同心县中医医院10人(10护士)、中卫市中医医院13人(3医师10护士)、原州区人民医院12人(2医师10护士),以及自治区、石嘴山市、固原市、中卫市疾病预防控制中心5人。他们到达湖北后支援武汉市中心医院,整体接管了该院后湖院区发热十六病区。相隔两天,2月21日,宁夏第六批援湖北医疗队也出征了,共172名队员,其中170名医护人员由宁夏医科大学总医院55人、自治区人民医院50人、自治区第五人民医院15人、银川市第一人民医院35人、中卫市人民医院8人、固原市人民医院7人组成。他们同样支援武汉市中心医院,重点负责重症患者的诊疗护理。

  据统计,宁夏第五批援湖北医疗队累计管理新冠肺炎患者28例,累计会诊疑难病例1例,累计采咽拭子58例,累计心理疏导592例。宁夏第六批援助湖北医疗队,累计管理新冠肺炎患者82例,累计会诊疑难病例15例,心理疏导1029例,督导院感执行2351人次,采集鼻、咽拭子202例,发放口服药2121次。

  当天,队员们并未在机场久留,在警车的护送下,他们踏上五市派出的客运大巴,返回各自城市,随后他们将分别在五市接受为期14天的集中隔离医学观察。

  记者 沈亚婷/文 海坤/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。