3月18日下午,银川当代美术馆同时举行了“雨滴的阅读——西部艺术家文献展”与“中国制造003/004”系列展新闻发布会。在春回大地的时间,当代美术馆开启2017年新展,也开启了新一轮艺术种子的播撒。此次两种不同形式的展览,于3月19日开展,持续到6月3日。

“中国制造003”之《悬置》

“中国制造004”之《盐碱地》

此次展览中的精美别致的装置艺术作品

  用一个春天来阅读西部|“雨滴的阅读------西部艺术家文献展”

  “雨滴的阅读——西部艺术家文献展”,由银川当代美术馆艺术总监谢素贞策划,邀请20位根植于西部的艺术家,通过画作、手稿、视频和文献等丰富形式,全面呈现其艺术创作历程,静下心来,用一个春天来阅读西部。

此次展览中的精美别致的装置艺术作品成为焦点

发布会现场

  西部是如此奇妙的所在,苍茫与神话并存,依靠视觉的记忆而存在,文明的记载相较于东部独特而短暂,游移的想象力因此而落地生根。源于对这片土地的情感,西部艺术家们游离的想象力因此而落地生根,其作品所带来的批判和反省,体现出最纯粹的原始力量。与其他艺术展相比,此次展览不仅全面展示了艺术家作品,也用手稿、视频和文献等形式充分揭示了艺术家作为个体的生活经验和历史记忆。

  中国制造|为“阅”己者制   为“知”己者造

  银川当代美术馆“中国制造”系列展览于2016年开始实验,旨在邀请国内外艺术家使用日常生活中最常见的中国材料制作成艺术品,重新定义“中国制造”的影响力和深远意义。此次展览邀请了两位中国当代艺术家孟柏伸和毛同强:一个展厅、一件作品、一个艺术家,在预算和时间有限的情况下进行极限的空间挑战,通过截然不同的表达方式,将“荒芜复化为神奇”。

当代艺术作品对小朋友也独具吸引力

观者近距离接触大型的装置艺术作品

观者在“中国制造003”之《悬置》作品中拍照

  随着展览开幕,美术馆每周末都特别安排了丰富多样的公教活动,每一个人可以通过潜心诚心的手做艺术将自己的人生编织完美。你可以在刻、切、铲、凿、划中感受如同山石、枯木一般的拙朴自然,体验“木刻版画”,手心合一,刻出你的独一无二你的美;也可以坐在织布机上,心无旁骛地踩着踏板,手中的梭子穿过麻线,将繁华浮躁摈弃外,保持内心的澄净自在;还有别样的陶艺空间、画笔寻“主”记、酒香最摇滚等常设活动,我们希望在慢时光中,你能静下心来潜心创作,不因市场喧嚣而骚动怠慢,也不因西北荒凉而耐不住寂寞。

    记者 郭潇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: