最近几周,北塔湖南岸十分热闹,路过时抬眼望去,便见市民围在湖边,或拿出手机拍照,或掐碎面包喂食,与一群飞在低空、浮在湖面、落在围栏上的红嘴鸥嬉戏。人和鸟都在忙碌,欢笑声和鸣叫声交织在一起,一幅银川早春人鸟和谐相处的图景在湖畔展开。

  红嘴鸥可以说是银川人的老朋友了,早前几年,阅海国家湿地公园和燕鸽湖是市民和红嘴鸥“约会”的老地方,每到春秋两季迁徙期,人和鸟都不忘在这里亲近一番。而今年北塔湖上这一景象,自然让红嘴鸥和银川人的“约会”地又多了一处。

  人好 环境好 红嘴鸥恋上北塔湖

  3月17日上午,本来是上班时间,但记者在北塔湖南岸依然发现不少市民围着红嘴鸥。“人好,环境好,鸟儿就愿意和我们亲近。”63岁的市民王秀芝和孙儿一起,倚着湖岸栏杆喂食鸟儿,和鸟儿如此亲近,乐坏了小孙子。王秀芝接着告诉记者,去年北塔湖没这么热闹,今年不知怎的飞来这么多红嘴鸥。

  “北塔湖水系形成以后,候鸟偶有出没,但因湖在城市之中,游人较多,鸟儿或许胆怯,这种集群出现的情况,今年还是第一次。”海宝公园监察队中队长张景宇告诉记者,就是这一两周的时间,约有300多只红嘴鸥停驻北塔湖,一时吸引不少市民。张景宇介绍,候鸟迁徙期停驻一个地方,最挑的就是环境。红嘴鸥今年集群经停北塔湖,与湖泊水质及周边环境的改善有关,近几年海宝公园在北塔湖水质改善方面做了很多工作,湖水较以往更加洁净,此外,环湖周边的设施环境也有很大提升,因此吸引了这一群红嘴鸥。

  300多只红嘴鸥停驻,自然引起海宝公园方的重视。“这段时间,我们每天都派出三个人的监察小队沿湖岸巡查,一是防止市民在观鸟发生坠湖意外或者鸟儿受伤,另一个是担心有打鸟的不法分子。”张景宇说,虽然几周里市民和鸟儿相处和谐,但是他们还是根据公园相关管理条例巡查,以防人和鸟受到不必要的伤害。或许北塔湖今后会迎接更多候鸟,这也是提前为未来做准备。

  喂食营养要均衡 与鸟儿保持一定距离

  人与鸟亲近,是一个城市市民素质提升,环境改善最好的体现,但这种亲近有时也会走入一种误区,导致鸟儿或人受到不必要的伤害。记者采访了阅海湿地资源保护管理站站长、鸟类专家李志军,他因此提出了一些观鸟建议。

  记者在采访时发现,多数市民在投喂红嘴鸥时,都会选择面包。李志军告诉记者,红嘴鸥长途迁徙至银川,体力消耗极大,需要摄入大量均衡营养补充体力。市民喂食面包对鸟儿来说虽然没有什么坏处,但面包只是高纤维、高糖分食物,营养太过单一,会导致蛋白质、脂肪、矿物质等营养物质摄入不足。红嘴鸥的食物以小鱼小虾为主,因此市民在投喂时,最好能够喂食一些小鱼虾,让红嘴鸥营养得到均衡补充。

  此外,市民投喂食物要有度,不要把鸟儿“惯坏”了。野生候鸟生存环境竞争激烈,强大的捕食能力是其生存基础。如果在城市中人们太“宠着”候鸟,会让它们产生依赖。“就像孩子被喂惯了,就会变懒。”李志军说,候鸟迁徙路途十分遥远且艰苦,特别是到达一些环境恶劣、人迹罕至的地方,被宠坏的候鸟捕食能力下降,对其生命有很大的威胁。因此,市民对候鸟的爱要有度,不能间接伤害它们。

  李志军最后还提醒,鸟类专家认为野生候鸟自身带有禽流感病毒,投食单一很容易造成其体质下降,集群出没的候鸟一旦一只生病,很容易暴发传染病疫情。因此,市民既要在喂食时注意营养均衡,还需注意不要和它们太靠近,最好不要身体接触。“禽流感病毒是会传染给人的,人鸟亲密接触,互相传染的概率并不低,特别是儿童的抵抗力较差,最易被感染。”李志军告诉记者,市民爱鸟之心可以理解,但观鸟时一定要注意保持距离。

  

  记者 马小军

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: