银川新闻网讯(记者 姬恒飞)花儿绽放新丝路,塞上花开等宾来。3月16日,第九届中国花卉博览会组委会第一次会议和花博会新闻发布会先后在北京举行,在万众期待之下正式对外发布:本届花博会定于2017年9月1日至10月7日在银川花博园举行,主题为“花儿绽放新丝路”;会徽为“凤凰花”,吉祥物为“银银、川川”,会花为“马兰花”,是银川市花之一,会歌为《唱开花儿等你来》,是十首宁夏公益歌曲之一。

  第九届花博会组委会举行了第一次会议,听取了银川市关于花博会筹备进展情况的汇报,审议通过了本届花博会会徽、吉祥物、会花、会歌。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长、第九届花博会组委会主任委员张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长、第九届花博会组委会主任委员江泽慧,财政部副部长、第九届花博会组委会副主任委员胡静林,国家林业局副局长、第九届花博会组委会副主任委员张永利,宁夏回族自治区副主席、第九届花博会组委会副主任委员王和山,银川市市长白尚成等出席会议。全国绿化委员会、财政部、海关总署、国家质检总局、国家林业局、中国花卉协会、宁夏回族自治区林业厅、宁夏花卉协会、银川市等相关部门和单位的负责同志参加会议。

  白尚成向组委会汇报花博会筹备进展情况。本届花博会期间恰逢第三届中阿博览会举办,花博会将紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“花儿绽放新丝路”办会主题,紧扣国家“一带一路”对外开放大战略,办会原则是“政府主导、市场运作、全民参与、特色突出、讲求实效”,总体布局是“一主、五辅、六带动”。

  新闻发布会上,张建龙、江泽慧、胡静林、王和山共同揭晓会徽,张永利与海关总署监管司副司长何晓睿、国家质检总局动物检疫监管司副巡视员李艺娟、自治区林业厅厅长马金元共同为吉祥物“银银、川川”揭幕,白尚成发布了第九届中国花卉博览会会花、会歌。

  中国花卉博览会始办于1987年,是我国规模最大、规格最高、影响最广的国家级花事盛会,被誉为中国花卉界的“奥林匹克”,至今已在北京、上海等地举办了八届。第九届花博会首次落地我国西北地区,展期37天,时长为历届之最,预计将接待游客量超过150万人次。

  链接

  第九届中国花博会会徽及吉祥物

  本届花博会会徽以象征“凤城银川”的凤凰形象为主体设计思路。凤凰展开的翅膀,由银川的“川”字变形而来,主体构图结合了银川市市花马兰花、玫瑰花的色彩特点,高度融合了母亲河黄河和丝绸之路文化元素,既具凤凰展翅的动感,又似争奇斗艳的鲜花盛开。“凤凰花”契合了本届花博会“花儿绽放新丝路”的主题,彰显了喜庆、吉祥、浪漫、和谐的“凤舞花海”浓烈气息,具有鲜明的宁夏银川地域文化特色和美好吉祥的寓意。

  吉祥物为一对可爱的花精灵,造型以银川市花马兰花、玫瑰花为设计要素。富有动感的花精灵,紧扣“花儿绽放新丝路”主题,洋溢着热情、欢乐、喜庆的气息,展示着“碧水蓝天、明媚银川”的新气象,寓示着热情好客、奋发进取的银川人,在全面实现小康社会的新丝路上,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,不忘初心,继续前进。“银银”“川川”造型简洁、色彩明亮。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: