拍客与张奶奶交流。视频截图

  这几天,人民日报官方微博发布的一条关于银川一位80岁老奶奶深夜摆摊卖东西的视频故事,引起了网友的热评和转发,截至2月22日晚上9时,视频观看达504万次,点赞5286个。老人积极乐观的态度、自食其力的精神让人感动。

  2月22日晚上8时30分,记者来到位于新华街与玉皇阁南街交叉路口的肯德基快餐店里,视频中的老奶奶正在整理自己售卖的棒棒糖,奶奶告诉记者,她姓张,今年80岁,老伴与她同岁,因为没有退休金,也不愿意给儿女增加负担,所以出来挣些生活费。“四个儿女都在外地,生活条件一般,老伴儿的退休金刚够他自己吃药,我出来靠自己挣生活费。”张奶奶说,孩子说她年龄大了不愿意让她出来摆摊,但是她觉得这是自己的事情,自己要经济独立,能养活自己很知足,“我已经出来摆摊6年了,只要没有能阻挡我的事,我就出来,每天下午五六点出来,一直到第二天凌晨一两点回家。”张奶奶说。

  肯德基工作人员朱海告诉记者,张奶奶积极乐观的生活态度很受人尊重,不少顾客都会与她聊天,“天气热的时候,她就在餐厅外摆摊,卖些毛绒玩具,冷的时候就到餐厅内,不会影响我们正常营业,每年春节的时候还会送餐厅员工棒棒糖吃。”朱海说。

  采访中,有顾客买来汉堡包送给张奶奶,无法拒绝他人好意,张奶奶会回赠对方一只棒棒糖表示感谢。张奶奶反复提到,自己年轻时也有理想抱负,但因为种种原因没能实现,现在虽然年龄大了,但她有自信靠双手给自己幸福的生活。

  记者 王道睿

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。