张寿银哼唱他写的《环卫工人之歌》。

  “部队有军歌,学校有校歌,我们环卫工人也该有自己的歌。”2月5日,金凤区二泉科技有限公司的清洁工张寿银向记者展示着他新写的《环卫工人之歌》。“就是想写个歌给同行们加加油、鼓鼓劲,唱出清洁工的精神风貌。现在词有了,可是还没曲。”张寿银说。

  “想到咱对银川有贡献,浑身就充满干劲儿”

  60岁的张寿银是安徽凤阳县梅氏乡人。1986年来到银川,做过预制板、当过建筑工人,干过装修,在2015年加入环卫工队伍成了一名环卫工人。

  “其实原来干装修挺赚钱的,但年龄大了还得了一身职业病,所以就去做了清洁工。虽然每天起早贪黑,但还是挺开心的,每天唱着歌扫着地,地扫干净了,歌也越唱越带劲儿,天天都是乐呵呵的。”

  对于这份工作,张寿银有着自己的理解和看法,“想到咱对银川也是有贡献的,就浑身都充满着干劲。”

  “都是工作,没有贵贱之分”

  张寿银告诉记者,有一次他在责任区清扫,一位店主隔一会儿就扔一点儿垃圾,他好言相劝,但这位店主仍我行我素。张寿银只好一直守在门口,店主扔,他扫,直到扫完所有垃圾才离开。不一会儿,店主快步来找张寿银,原来店主只顾着气他,把自己有用的发票当垃圾扔了,恰好被张寿银扫走。

  最后店主表达了歉意,张寿银便帮着对方翻遍了当天的垃圾找到了那张发票。“大家都是为了工作,没有贵贱之分。”张寿银说道。

  “想找个会谱曲的老师,把这个歌共同完成”

  工作的辛苦,让很多同事都提不起精神。看着同事们缺少干劲,张寿银灵机一动,想到一个好方法。

  张寿银说,想到就要做到,他根据家乡的黄梅戏改编了一首《一唱环保好》:“一唱环保好就好,青山绿水驾虹桥;八方来客求发展,生在银川还真是好……”后来想到自己既然能唱顺口溜,便根据上世纪60年代流行的《纺织工人之歌》改编着写了个《环卫工人之歌》。

  “一心一意么干四化,环卫事业么大发扬……”因为实在不会谱曲,张守银向记者大致哼唱了几句歌词。“只有词没有曲别人也没法唱,现在只能算是顺口溜还不能叫歌。想找个会谱曲的老师,把这个歌共同完成,以后在环卫工人里推广,早上大家唱着歌去扫地,整齐还精神,又能鼓干劲。”张寿银告诉记者,现在就希望有个会谱曲的人能与他一同将《环卫工人之歌》完成。

  记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: