分拣流水线上,工人正在紧张地工作。

  近几日,银川的夜晚室外最低温度有零下十五六摄氏度,在顺丰速运(宁夏)有限公司中转场,80多个分拣运作工人正干得热火朝天,34岁的李刚就是他们中的一员。

  李刚个子不高,身材偏瘦,干起活来动作非常敏捷精干,他是顺丰中转中心的一名运作员,已经在这里工作快5年了,是小件片区的片长。晚上7点记者见到他时,他刚刚结束了12个小时的工作。和同事们一起吃完饭后他没有回家,而是再次返回工作岗位,接下来,他还要继续工作12个小时。“我今天要上一个对班,就是连续上24小时,因为过年大家都要买东西,最近的货量比较大,导致顺丰的快递业务量增加,必须要加班加点,保证把大家的快递发出去,送到家。”李刚一边干活一边说。

  夜班从晚上7点开始,一辆辆满载的大货车陆续开进中转场,将进港的快件卸下来,将出港的快件装上车送出去,一天一夜,7.4万多件。机器声轰隆隆响,包裹顺着传送带到达工作区,李刚左手拿着靶枪,右手麻利地捡起一个包裹,红光一闪,扫描快件上的条码,随后将包裹放入对应的推车,动作一气呵成,用时不过两三秒……李刚说,如果一晚上只干这一种活,一个运作员一晚上可以分拣五六千个包裹。

  然而李刚并不是只干一种活,他的职责还包括协调和监督整个小件片区的工作,他兜里装着对讲机,只要听到哪里有问题需要协调,李刚拔腿就走,几乎小跑着。“我应该是这里走路最多的人了”,李刚笑着说,微信步数记录显示,刚刚过去的14个小时,李刚走了30153步,稳居朋友圈第一名。

  顺丰速运(宁夏)有限公司中转场负责人韩勇介绍说,为了应对春节期间的中转高峰,公司安排80多个分拣工两班倒,昼夜不停分拣,同时也储备了100多个小时工增援。一些智能分拣设备、传输设备的应用也起到了至关重要的作用,减轻了工人的体力劳动量,提高了工作效率。李刚对此深有体会:“5年前我刚入职的时候,分拣是纯手工劳动,所有的货都是从袋子里面倒出来,全凭脑子记区域编号,如果记错了分错了,就会影响快递员送货。现在都是自动化的,靶枪一扫,自动提示分区,人轻松多了。”

  李刚对自己的职业身份有着极强的认同感和自豪感,他的工作服是烟灰色,绣着“顺丰”的字样,除了工作场合,日常生活中他也很爱穿。“平时去超市买菜、逛街,我都大大方方穿着我的工作服,作为一个快递从业者,我从来不觉得自己的工作不体面,我反而特别骄傲,靠自己的双手撑起自己的小家,心理很满足很踏实。”

  记者 沈亚婷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: