植物垃圾处理。

  秋天银川的美景让人目不暇接,但纷纷落叶也给城市环境带来不小影响。2016年开始,我市正式推广植物垃圾无害化处理系统,一年过去,目前有3处收储点正常使用,但这一模式如何更好地发挥作用,仍需要摸索。

  处理理念得到认可

  2016年,出于有效处置植物垃圾的考虑,在植物垃圾无害化处理试点的基础上,经过前期探索,银川市林业局初步建立了植物垃圾无害化处理系统模式,并在全市设置了植物垃圾收储点。

  11月7日,在丽景街与胜利街交叉口的树林里,秋日里的落叶被分堆摆放,另一端粉碎后的落叶堆放在一起。银川市林业局绿化一处修剪站站长杨少华介绍,“这里是植物垃圾一个收储点,周边小区将辖区落叶树枝运到这里,经过综合破碎机的处理后运至繁育基地,生产有机肥料,再用于绿地土壤结构的改良和花卉生产等工作中。”

  杨少华告诉记者,植物垃圾的定点处理理念已经得到很多人的认可,这段时间,这里每天都要接纳30~40车拉来的落叶,多数都是周边社区拉来的。

  处理模式仍待摸索

  植物垃圾无害化处理的理念在普及,但是与之相对应的是植物垃圾处理能力仍有待提升。

  2016年,银川市公布了8处植物垃圾无害化处理收集点,但是由于土地变更、处理设施滞后等原因,只有包括迎宾广场收集点、亲水北大街花博园北侧收集点、经天路收集点在内的3处,可以接纳植物垃圾处理。

  2016年市林业局购置了1台综合破碎机、8台粉碎机、2辆运输车,这些机器构成了目前植物垃圾无害化处理的“主力”,“面对着大量的植物垃圾,明显不够用。”杨少华说,由于只有一台综合破碎机,它只能挨个点作业,对于大量的植物垃圾可谓“杯水车薪”。

  市林业局绿化管理科科长刘涛介绍,植物垃圾无害化处理是科学的处理方法,而成熟的植物垃圾处理模式,受制于经费、场地等多种因素,需要多部门协调解决,这套模式仍然需要不断摸索。

  记者 周志翔 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: