孙广宏

  在宁夏人民医院,有这样一位医生,他从事临床及超声工作27年,以心脏、血管病变为主攻方向,开展了近五十项超声领域的实用技术;在病人眼里,他是一位气质温文的好大夫,在同事眼里,他虽然是五十多项新技术的创新与推动者,却默默无闻。去年,这位低调的医者孙广宏慢慢走进了人们的视野,并获得了第四届最美银川人称号。

  当“小白鼠”试验新技术

  从医二十余载,“医疗技术无小事,安全医疗服务是重点”这句话始终挂在他的心间。上世纪90年代初期,最先进的经食管超声心动图技术开始在全国推行,因为操作过程有风险,所以推行起来相当困难,某些地方操作时甚至引发患者心跳骤停、死亡。

  为了切身体会患者可能出现的不适症状,孙广宏将自己当成“小白鼠”,坚持不用麻药,采用给自己下食道探头的方法不断体验、体会。刚开始尝试时,由于手法不能完全精准,下探头时很容易引发呕吐,食管被胃酸烧得生疼。随着次数的增多,食管出现轻微出血,尽管如此,他依然没有停止进度,最终实验获得成功。

  目前,孙广宏已成为区内为数不多做过此类检查2000例以上的医生,不仅减轻了病人的痛苦,更为临床诊治指明了方向。

  做完手术第二天就回到岗位上

  无论在生活中还是在工作中,“病人为先”已成为孙广宏的人生信条。几年前,孙广宏晚上10点回到家,吃完刚睡下就接到院区“急危症”病人的检查通知。担心年轻医师在面对急病重病时拿捏不准,他没有迟疑,第一时间赶到医院。

  因为长期超负荷的工作,孙广宏身体亮起了红灯。有一次,同事催促他进行身体检查时,孙广宏却说:“我就是大夫,没事的,大家抓紧工作。”过了一周,孙广宏身体吃不消了,高烧39.5℃,经过检查,确诊为阑尾炎。而就在大家为他松了口气,认为他可以借此机会歇一歇的时候,手术第二天,孙广宏又照常回到了工作岗位上。

  事实上,自从当了医生,特别是担任功能科主任以来,孙广宏从没有休息日,更没有节假日,加班加点到凌晨是家常便饭。

  他的精神也带动了不少年轻医生,他常说,在做好医生的同时,他更想做一位好老师,看着年轻医生一点点进步,站在自己的肩膀上发展。目前,孙广宏带领的团队多年被评为“先进党支部”、“先进基层组织”。

  记者 闫茜 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: