银川新闻网讯(记者 杨杨)3月10日,自治区工商局、消协召集全区汽车4S店负责人,对去年12月份在全区范围内开展的汽车品牌4S店守法经营自律公约检查中存在的六方面问题进行了通报。

  据介绍,监管部门在全区范围内抽取了39家汽车品牌4S店企业,通过直接检查、现场体察、暗访等多种形式进行检查。检查结果显示,大部分4S店在服务方式、维修流程、售后服务等方面都日趋规范,注重维护消费者合法权益,但商家侵害消费者合法权益的情况依然存在。

  记者从银川投诉举报中心了解到,去年全市涉及汽车及配件的投诉举报926件。监管部门经过检查,发现商业贿赂、不正当竞争、虚假宣传、不公平的格式条款、售后服务方面、消费维权方面六方面存在的问题比较普遍。消协工作人员提醒,消费者如果在购车时遇到上述问题,可拨打12315投诉举报,确保自己的合法权益不受侵犯。

  通报的六方面问题

  1.部分汽车品牌4S店在销售和服务过程中,办理保险、装潢、零配件进销等方面涉嫌商业贿赂的行为。

  2.暗访发现一些热销的车型存在价外加价或增加装潢等变相加价的行为,增加的价格少则一两万元,多则六七万元;有的4S店在消费者交付全部购车款后,若消费者不在该店办理保险、装潢等业务就不办理提车手续;有的4S店在办理按揭时,强制收取服务费。

  3.一些汽车品牌4S店在销售中夸大车辆性能,低配车辆冒充高配车辆销售,擅自增加车辆配置;销售人员口头承诺在保养、加装汽车用品、赠送油卡等方面予以优惠,但车辆售出去后,不兑现承诺,涉嫌欺诈消费者。

  4.检查中发现汽车品牌4S店设置汽车所有权转移的“双保险”条件,擅自扩大“不可抗力”的范围,混淆定金、订金和预付款概念,强行代办上牌、保险服务,合格证抵押,卖方保留合同最终解释权,不使用合同示范文本等合同内容约定不明确、不合理和显失公平的合同条款普遍存在。

  5.部分汽车品牌4S店以各种方式诱导车主提高保养频率、缩短保养间隔。维修过程中夸大车辆隐患情况,过度维修,随意提高配件价格。还有个别不良经营者以旧件充当新件,或以付品充当正品,借此谋取暴利。

  6.一些商家及汽车维修人员对汽车三包规定熟悉程度不高,出现问题不能按章办事、推脱责任,导致汽车三包规定没有起到相应的作用;不能依法落实消费环节经营者首问和赔偿先付制度,不保障消费者求偿权,推诿扯皮、不及时支付应予退赔的款项,造成消费者多方投诉;有个别4S店为逃避“保修期”或“三包”期间责任,采取各种借口和手段拒绝车辆保养、修理,故意拖延车辆保养、修理时间,导致车辆超过“三包”有效期,使得车辆修、换、退责任落不到实处,发生纠纷消费者投诉无果。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: