收缴的假冒伪劣烟花爆竹。警方供图

  银川新闻网讯(记者 李海盼)春节临近,烟花爆竹进入销售旺季。1月19日,记者获悉,灵武市公安局治安大队连续查处4起烟花爆竹案,共收缴各类烟花128件,爆竹69箱,双响炮10箱,行政拘留3人。在此民警也为市民支招,如何识别假冒伪劣烟花爆竹。

  1月17日,灵武市公安局治安大队在灵武市将涉嫌销售假冒伪劣烟花爆竹制品的张某、雷某抓获。

  1月18日,民警在郝家桥派出所辖区内,将通过微信群非法销售烟花爆竹的刘某抓获。

  1月19日,经群众举报称,民警在灵武农场、新华桥附近,将利用电动三轮车非法运输贩卖烟花爆竹的人员抓获,破案2起。

  4起案件中,治安大队共查获收缴各类烟花128件,爆竹69箱,双响炮10箱,其中对3名违法行为人给予行政拘留处罚,对其余2名违法行为人给予行政警告处罚。

  据民警介绍,收缴的各类烟花爆竹大多为假冒伪劣产品,这类产品没有燃放说明和操作提示,引线或长或短,在燃放过程中容易对人造成伤害。

  ■延伸  如何辨别烟花爆竹

  1.看包装。假的烟花爆竹包装不整齐,宽度和长度略小。另外,正规烟花爆竹的纸卷上,印有生产厂家、燃放提示、产品批号等内容。

  2.捏纸卷。正规的纸卷最少也要7层纸,非常硬,假的烟花爆竹,使劲一捏,纸卷会变软或者变形。

  3.看引线。正规的烟花爆竹都会安装绿色安全引线,而假冒伪劣产品一般引燃时间过短,给燃放者造成安全隐患。

  4.看防伪。正规的烟花爆竹都有防伪标识,市民可刮开防伪码,按照提示进行验证。

  此外,民警提醒,比如1000响的鞭炮或者50响的礼花,燃放过程中如果发现不够数,也很可能是假冒伪劣产品。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: