德州之窗网讯 

  中新社伦敦5月21日电 (记者 周兆军)中国驻英国大使刘晓明21日表示,西方总是有些人带着偏见和疑虑看中国,他们有人说,“一带一路”是中国地缘政治的一步棋,有战略动机。事实是,“一带一路”不是任何国家的地缘政治工具,而是中国向国际社会提供的公共产品。 

  刘晓明当天在伦敦出席英国“青年破冰者”组织成立七周年晚宴并发表演讲,阐释“一带一路”的有关问题。他指出,这一倡议没有军事安全考量,不涉及争议问题,始终聚焦经济合作和人文交流。如果非要说“一带一路”有什么地缘影响的话,那就是沿线国家实现互联互通、合作发展,必将迸发出巨大的发展潜力,为促进全球经济增长增添强劲动力,为维护世界和平打造稳定板块。 

  刘晓明表示,也有人说,中国希通过“一带一路”重塑国际经济秩序,借机提高自身话语权。事实上,“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。 

  他表示,“一带一路”不搞“一言堂”,沿线各国都是平等参与者。“一带一路”也不搞任何形式的垄断,而是大家平等相待,共同商讨,共同决策,共同行动。亚洲基础设施投资银行将按国际惯例行事,充分借鉴现有多边金融机构的理论和实践经验,是对现有国际经济金融秩序的完善和补充。 

  刘晓明说,还有人把中国推动“一带一路”归结为中国向海外输出剩余产能。中国是全球制造业大国,具有产能和技术优势,同时又具有资金优势,“一带一路”沿线的很多国家尚处于工业化前期,双方合作可以优势互补,互利共赢。中国不搞产品倾销,也绝不把本国淘汰的落后生产线搬到别的国家去。 

  他指出,“一带一路”是中英关系发展的机遇。历史上,中国的丝绸、茶叶、陶瓷等产品通过“丝绸之路”万里迢迢来到英国,受到英国人民的喜爱,也开启了中英两国经贸的先河。今天,“一带一路”将再次为中英合作提供广阔前景和黄金商机,英国可以发挥在人才、技术、金融、设计、法律等诸多领域的优势,在“一带一路”建设中扮演重要角色。英国人民已经迈出了重要的第一步,我们赞赏英国捷足行登,在西方主要国家中率先决定加入亚投行。相信“一带一路”将为中英关系注入新的活力和生机。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: