导读:装备制造业是制造业的核心,在我国经济发展中占有重要的地位,先进的装备制造业有助于提高我国的综合国力,因此备受国家重视。“一带一路”战略的推出,为中国装备制造业转型升级带来了大好时机。 

  装备制造业又称装备工业,是为满足国民经济各部门发展和国家安全需要而制造各种技术装备的产业总称。装备制造业发展水平是一个国家综合国力的重要体现,国家重大装备制造更是事关国家经济安全、国防安全的战略性产业。 

  据媒体报道,国务院近日公布关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见,意见提出了包括加快铁路“走出去”步伐、大力开发和实施境外电力项目、加快自主品牌汽车走向国际市场、提高信息通信行业国际竞争力、推动航空航天装备对外输出、开拓船舶和海洋工程装备高端市场等主要任务。 

  众所周知,经过30多年的快速发展,中国的装备制造业取得了长足进步,钢铁、建材、电力、船舶、工程机械等行业,都已达到世界较高水平,尤其是轨道交通,更是在很短的时间内进入了世界先进行列,成为国际市场最有竞争者力的参与者。但是,仅仅依靠国内市场需求已经很难平衡供求关系。更直接地说,有些方面已经出现了产能过剩问题。 

  需要指出的是,凡是在国内已经出现产能过剩的行业,很多是技术水平较高、产品质量较优、国际竞争力较强的行业,很多还进入国际一流水平。如钢铁、电力、船舶、工程机械、轨道交通等。也就是说,中国推进国际产能与装备制造合作,与上世纪八、九十年代发达国家制造业转移还有较大不同。发达国家是将需要淘汰的落后产能向发展中国家转移,中国则是运用优质产能和先进技术帮助其他国家发展经济、改善基础设施水平、提高居民生活质量。 

  考虑到此次推出的重点领域,多数企业长期以来都只习惯于在国内市场竞争,获取企业利益。因此,很多企业在如何适应国际市场竞争,适应所在国家历史、文化、习俗以及法律等方面还有很大差距。因此,在推进国际产能和装备制造合作过程中,也要有选择、有秩序地进行,避免恶性竞争,避免盲目投资,减少可能出现的风险。 

  而要想这项合作既能达到预期目的,又不出现大的风险,除了需要依靠技术、质量、管理等优势,将技术已经比较成熟、质量处于领先水平、管理能力较强的企业和项目输出之外,如何利用好亚投行的优势、发挥亚投行的作用,也是非常重要的方面。 

  应当说,此项举措的推出,也可以认为是“一带一路”战略的一部分,或者说是与“一带一路”战略相配套的。因为,“一带一路”战略的实施,离不开装备制造业的跟进,离不开相关行业的支撑。中国的装备制造企业应作出改进和努力,以适应“一带一路”战略实施的需要。同时,进一步推动“一带一路”战略的实施。 

  中国的装备制造业在实现长足进步的同时,也进入了一个新的拐点,进还是退,已经没有选择。推进国际产能与装备制造业合作,就是以进的方式尽快迈过这个拐点,避免出现问题。总之,必须紧紧抓住“一带一路”战略的大好时机,推动中国装备制造业转型升级,推动中国经济转型升级。这既是一盘大棋,也是一盘好棋。 

  文章链接:中国食品机械设备网 http://www.foodjx.com/news/detail/105684.html

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: