继牵头成立亚洲基础设施开发银行(简称亚投行,AIIB)之后,中国在又要在亚洲金融领域牵头成立一个NGO—亚洲金融合作协会,这是中国银行业协会专职副会长杨再平18日在亚洲合作对话共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会上宣布的。这意味着,中国将在区域专门性国际组织领域再填补一块空白。 

  以推进“一带一路”建设,提升亚洲务实合作水平为主题的亚洲合作对话(简称ACD)—共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会于5月18日在福州市召开。来自31个亚洲合作对话成员国外交部或相关部门副部级或司局级官员、成员国驻华大使或代表、相关领域专家学者等共同出席。 

  当前,亚洲区域蓬勃发展,但金融合作总体滞后,与地区需求存在巨大落差,亚洲在世界舞台的金融影响力与亚洲经济总量不相称。面对这样的挑战与机遇,中国应如何发挥好本地多边金融机构优势,推进“一带一路”金融合作?此次亚洲合作对话—共建“一带一路”合作论坛第二部分就此问题展开了探讨。 

  杨再平表示,亚洲经济加速增长崛起,并不意味着其将取代欧美成为世界新的唯一经济重心,并不意味着原有的欧美经济重心会“没落”,而只是让世界多了一个经济重心,让世界经济多了一极。 

  杨再平指出,世界经济多了一个亚洲重心,不仅有益于世界经济增长,更有益于世界经济平衡。不过从现实来看,世界经济增长却长期“不平衡”。其中一大表现是国际贸易不平衡。他认为,贸易不平衡在很大程度上是国际金融不平衡,金融的不平衡又可以进一步引申到国际规则的制定方面,全球治理不平衡。有益于世界经济金融平衡的全球治理,不能没有“亚洲话语权”或“亚洲席位”。在此背景下,亚洲金融合作具有强烈需求。为更好地满足这一需求,亚洲各国不仅要有政府层面的实践,更要有策应有力的NGO组织配合。 

  杨再平透露,为了落实国家“一带一路”战略,中国银行业协会正牵头发起机构发起筹建“亚洲金融合作协会”。作为亚洲金融NGO组织,该协会志在推动亚洲金融互联互通合作常态化,以此促进亚洲金融更安全稳健发展,更好服务亚洲经济发展,同时增强亚洲金融在国际金融体系的话语权和影响力,为国际金融治理,为使亚洲成为平衡世界经济金融的重要一极,为全球经济金融平衡做出应有的贡献。 

  杨再平以贸易、金融、规则及治理等多个层面的不平衡为切入点,提出亚洲金融合作协会将与亚投行及丝路基金一软一硬相互配合,共同助推“一带一路”建设,打造亚洲地区互联互通的非政府间金融交流平台,推进中国与亚洲金融合作迈上新的台阶。 

  杨再平认为,虽然中国有越来越强烈的意愿在全球治理中提升参与度,但对于将以何种理念、何种战略定位和战略路径来参与全球治理,我们尚缺乏思考与行动。在这方面,我们应该认真研究和借鉴欧洲一体化的丰富经验,携手打造一个联合的亚洲、一个合作的亚洲。

  中国银行业协会杨再平专职副会长发表主旨演讲

  中国银行业协会杨再平专职副会长发表主旨演讲 

  亚洲金融合作协会会取得像亚投行一样的成功么?现在还难下结论。 

  目前,国际金融协会(Institute of International Finance, 简称IIF) 是唯一和最具影响力的全球性金融业协会,总部设在美国华盛顿。其成员包括世界所有的主要商业银行和金融投资机构,以及资产管理公司、养老基金、评级机构和保险公司等,共计400多家,来自70多个国家和地区。 

  该协会成立于1983年,最初的目的是应对上个世纪80年代初不断扩大的拉丁美洲国家债务危机而设立的。2010年11月,国际金融协会在北京成立其亚洲代表处,以增进与亚洲地区的合作与了解。 

  这个将成立的亚洲金融合作协会与国际金融协会亚洲代表处的关系,会和亚投行与亚开行一样么?

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: