1月17日,在和讯网举办的“书写改革信心”财经中国2014年会上,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所主任、上海合作组织研究中心副秘书长吴宏伟,在接受和讯网访问时表示,丝绸之路经济带是比上合组织经济带更加宏大和富有远见的计划,虽然两者都有经济合作的内容,两者不是互相替代的关系。另外,他表示现在丝绸之路经济带计划目前尚且缺乏一个强力的推进机构,把相关国家都联系和组织起来。 

  “相比上合经济合作,丝绸之路经济带是一个更大宏伟更富远见更加宽广的计划,两者之间不是互相替代的。”吴宏伟说。 

  吴宏伟认为,虽然在内容上两者都包含经济合作的内容,但在功能上并不是互相重合的,上合组织为一路一带的建设奠定了基础,提供了物质、法律的保障。他说上海合作组织自从2001年成立之初,经济合作就是一个重要的内容,到如今已经取得了很多的进展,这些进展为一路一带提供了建设基础和先行的经验, 

  吴宏伟指出,丝绸之路经济带相对于上合组织,欠缺的是没有完善的组织形态,没有一个能把相关国建联系起来的组织,“虽然我国在国家的层面上是有组织协调的,在国际国内也召开了不少的研讨会,但相关国家都联系起来组织起来的组织还没有。” 

  他认为上合组织成员国所在地区是丝绸之路经济带的核心地区,是丝绸之路重要的交通走廊,也是非常重要的市场和能源地区。对于丝绸之路经济带计划,中亚国家基本都采取支持的态度,各国都希望借此发展经济,只要不威胁到国家主权,都是支持的。 

  对于丝绸之路经济带,俄罗斯、美国等相关利益国家的态度如何呢? 

  作为在中亚地区独联体国家中拥有巨大影响力的俄罗斯,其态度相当重要,吴宏伟认为俄罗斯对于一路一带是愿意积极参与,“俄罗斯刚开始对提出的倡议不了解,现在基本已经有一定的了解,已经愿意积极参与,而且对相关的项目很感兴趣。” 

  对于美国,吴宏伟认为一路一带表面上看起来和美国没有直接的联系,其实其实还是有间接的联系。“美欧等西方国家在中亚资助了不少的项目,影响力还是很大”,吴宏伟认为这些影响力,有正面的影响,但负面的影响不小,比如说打击恐怖主义双重采取的标准。 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: