3月2日,全国政协十二届三次会议召开新闻发布会,大会新闻发言人吕新华在回答记者提问时表示,备受关注的”一带一路”是“南南合作”的新模式,把它比作“马歇尔计划”是不妥的。 

  发言人的回答是很有针对性的,因为“一带一路”倡议提出来后,许多媒体错误地将其与“马歇尔计划”相等同,称之为“中国版马歇尔计划”或“新马歇尔计划”。这不仅与历史和现实不符,也有违中国的初衷,影响其他国家的价值认同及其实施效果。 

  “马歇尔计划”是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,因由当时担任美国国务卿的乔治·马歇尔将军首先提出而得名,其官方名称为“欧洲复兴计划”。该计划于1947年7月正式启动,在随后的4个财政年度中,美国为战后的西欧国家提供了包括金融、食品、技术、设备、原材料等多种形式、合计130多亿美元的经济援助。这对帮助西欧国家迅速重建并恢复经济,对美国转移过剩的产能,开拓新的市场,确立美元的全球性货币霸主地位都起到了非常重要的作用。 

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳发表的重要演讲中,第一次提出了以创新模式共同建设“丝绸之路经济带”的倡议,希望借此促进欧亚各国之间的经济联系和相互合作。在随后的10月3日,习主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时又表示,中国愿同东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要“加快与周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”,这标志着“一带一路”正式上升为国家战略。 

  在具体实施过程中,“一带一路”与“马歇尔计划”都强调以交通基础设施建设为重点扩大对外投资,并通过提供贷款、设立灵活性的基金来运作等。但“一带一路”是中国在古丝绸之路概念基础上形成的,目的在于续写古丝绸之路的新篇章,探索新世纪区域合作与发展的新模式,在平等、包容、合作、共赢的基础上,与各国共商、共建、共享经济发展之路,最终形成互利共赢的“利益共同体”和共同繁荣发展的“命运共同体”。这与以帮助西欧重建经济为名,行巩固自身全球霸主地位之实的“马歇尔计划”存在本质的区别。 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: