作为一名政协委员,吴海群责任感强了,对社会问题思考多了,对社情民意关注度提高了。吴海群认为,教育涉及千家万户,关系着国家的未来。自从当选银川市政协委员后,她就开始关注银川市民办教育的发展情况,也为此出谋划策,集智献力。 

  “对民办教育机构冬季采暖应该给予政策扶持,按国家规定标准收取采暖费用。”经过深入调查,吴海群认为,近几年来,由于家长的迫切需求,民办教育如雨后春笋脱颖而出。而绝大多数民办学校是由社会相关机构和热心教育事业的个人集资兴办的,在学校创办之初,这些机构和个人投入大量的资金,而收费受到环境和市场的制约,一个学校为了维持教师队伍和发展需要更多的资金。由于民办学校普遍面临资金紧张的问题,所以,民办学校师资流动性大,教师队伍不稳定成为影响民办学校办学的关键问题。 

  “在去年年初召开的银川两会上,我与其它几位委员联名提交了《关于加强和扶持民办教育的建议》提案,建议政府加大对民办教育的扶持力度,在政策、资金等方面给予一定的支持。”吴海群说,政府应定期对民办教育进行评估、考核,对不符合办学条件、办学标准的限期整改或给予取缔,好的应给予奖励,给民办教师创造同等的培训、学习机会,等等。吴海群的建议引起了银川市民办幼儿园相对集中的兴庆区政府的高度关注。记者经过了解,得知兴庆区财政除每年单列50万元用于鼓励扶持民办教育发展,还计划在2016年前确定15所民办幼儿园为试点园,由政府购买民办幼儿园学前教育的计划,通过资金补贴的形式激发民办幼儿园的发展动力,提高民办幼儿园的质量。吴海群说:“在公办幼儿园数量有限的现状下,应当思考怎么能让更多孩子享受到公办幼儿园水准的学前教育,兴庆区政府这一摸索性的办法让我感到很是欣慰。” 

  “教育收费关系到老百姓的切身利益,一些民办教育机构收费过高,特别是一些补习班、冲刺班,每节课收费60元至200元不等,家长怨声载道,但很无奈。”吴海群说,学前教育、艺术教育、英语教育等等诸多民办教育异军突起,也让许许多多的问题凸显出来,乱收费现象尤其突出。在今年即将召开的银川两会上,她与其他几位委员将联名提交《关于尽快治理民办教育乱收费》的提案,建议政府应该采取切实有效的措施,治理民办教育乱收费问题。

  记者 张晓博

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: