一线铁路工人与书法家合影。 

  车厢餐厅成为临时书法室。 

  开朗的刘兴玉与腼腆的崔长春夫妇。 

  为一线道岔清扫工人送上春联。

  农历小年刚过,银川市的10名书法家就踏上了铁路送春联的旅程,这是他们四年来一直坚持的一件普通的小事。 

  每位书法家怀里都抱着昨晚写好的500多副春联踏上了银川开往兰州的K9665次列车,列车上来自甘肃的刘兴玉和崔长春夫妇第一次坐这次列车回甘肃老家,两口子得到了两副对联,打算回到家一副贴到屋门口,一副贴到大门口。 

  拿到春联的那一刻崔长春迫不及待的打开春联,红红的串联、淡淡的墨香扑鼻而来,刘兴玉兴奋地笑着说:“比在大街上买的印刷成品春联好看多了。”也许是思乡心切,刘兴玉喜极而泣,丈夫轻抚了妻子的肩膀说:“再过几个小时就到家了。” 

  车声隆隆,到达中卫市迎水桥机务段,等待在车站的一线铁路工人们像见到了回家过年的亲人一样亲切。“回来了!”短短的几个字是一年分别的感慨,去年的此时工人与书法家相聚在此,此时又是一次新的重逢,铁路还是那条铁路,人还是那些人,还有那不变的红纸黑字的祝福。 

  四年来,银川铁路关工委、书画协会的书法家们将1万多副对联送到旅客、一线铁路工人手中,这也让他们无论是在岗位上还是归家的途中,感受到了过年的氛围。 

  回到银川,已是深夜,忙碌了一天的书法家们脸上挂着满意的笑容,将满满的正能量送给别人,自己则留下了被路灯拽得长长的背影。

  记者 郎凯 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马玲艳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: