银川新闻网讯(记者 张韶奇)近日,银川市第一批20座小型垃圾中转站完成改造升级,即将投入运行。7月4日,三区垃圾中转站的20多名操作员及驾驶员在友爱街垃圾中转站学习了新设备的使用技能。

  据介绍,我市共有102个不具备压缩功能的生活垃圾收集点,都是非封闭性设施,而运输车辆绝大部分为小吨位收集车,运输成本较高,在运输过程中易对周边环境造成一定程度的二次污染。为解决全市垃圾收运系统设备老化和收运过程中的“抛冒滴漏”等问题,市城管局根据市政府“垃圾不落地、长途直运”的要求,未来要用三年时间,将全市不具备压缩功能的102座小型生活垃圾中转站全部改造完成。目前第一批20座已改造完成。

  据设备供应方服务代表介绍,小型生活垃圾收集站改造采用侧上料移动式垃圾转运模式,一箱位进行布局,单箱体容积为17m。配套可卸式转运车(即拉臂车)目前在发达国家被普遍采用,可实现不同形式垃圾集装箱的甩挂运输,提高运输车和司机的效率。“新型设备每车可装垃圾近20m,压缩后的垃圾每车可装重量为13吨左右,以前每辆车一天要跑十几趟,而且还得运送到转运站进行压缩,现在一趟车顶得上过去的10趟,并且装运后直接拉往焚烧发电厂,批量运行后可极大减少市内垃圾滞留量和转运次数,有效地避免二次污染。”银川市环卫处主任李欢耀说。

  小型生活垃圾改造工程实施后,除了可提高运输效率、减少运营成本、减轻公路运输压力外,还可对车辆的调度、运行路线、垃圾清运量、车辆使用维护成本等进行监督,实现全过程、全覆盖、精细化管理,有利于提高全市的垃圾收运处理。此外,对改善市容以及居民的生活环境也有很大作用。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: