“去年,贺兰县投入4000多万元建设美丽乡村,还拿出1000万元以奖代补美丽乡村示范村。今年,计划投入5600万元用于美丽乡村建设。”贺兰县美丽乡村建设办公室副主任保旭峰说。

  从2015年起,贺兰县将美丽乡村建设作为一项民心工程、富民工程和创新工程来抓,借鉴浙江省美丽乡村建设成功经验,每年建设10个以上的美丽乡村示范村。随着工程的推进,贺兰县的乡村面貌悄然改变。“我们将利用5年实现全县美丽乡村全覆盖。”保旭峰说。

  乡村美村民生活更美

  今年年初,贺兰县出台《2016年美丽乡村建设实施方案》,利用3月~10月8个月的时间,在全县打造11个符合“六美”要求的美丽乡村。“六美”即科学规划布局美、彰显特色村居美、配套完善居住美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明风尚美。立岗镇兰星村就是该县正在建设的美丽乡村之一。

  “今年村子的变化真大!门前种上了果树,安装了太阳能路灯,铺了‘面包砖’,出行方便了,环境也好了。”贺兰县立岗镇兰星村村民马占明对记者说。据立岗镇副镇长马静介绍,美丽乡村工程实施后,贺兰县财政、交通、林业、住建、环保等部门,各展所长,与立岗镇一道将兰星村打造成为美丽乡村,先后为贺明公路沿线6公里村民的门前铺设“面包砖”,栽植金叶榆、樟子松等景观树木1000多棵,栽植果树500多棵,安装太阳能路灯等。“果树由农民认领,如此一来,既解决了绿化问题,又解决了树木日常管护问题,还能产生经济效益。预计今年产生的经济效益达2万多元。”马静说。此外,立岗镇还给兰星村进行了墙体绘画。不仅如此,立岗镇建立了长效机制,对农户实行门前三包,每周组织村干部进行入户环境卫生规劝,同时进行环境卫生评比。

  内外兼修促乡村发展

  “美丽乡村”不仅要美,更要有“内涵”。贺兰县提出产镇融合,打造一镇一品、一镇一景、一镇一韵,并根据各乡镇的特色定好了发展的路子,如习岗镇打造电商小镇、金贵镇打造商贸小镇、立岗镇打造米粮小镇、洪广镇打造旅游小镇等。而美丽乡村也根据各镇建设思路和自身的优势,打造着自己的产业,比如立岗镇永兴村瞄准的就是乡村旅游业。                 

  据有关数据显示,“十二五”以来,全国通过发展乡村旅游带动了1000万以上的贫困人口脱贫。贺兰县永兴村紧邻黄河,靠近万亩沙枣林,且水稻是其优势产业。于是,今年永兴村打起了发展农村休闲观光旅游产业的主意,而前不久贺兰县万亩沙枣花节的火爆,更是让永兴村看到了发展农家乐的前景。走进永兴村,记者看到该村在稻田旁建设了农耕文化长廊,走在长廊里,你不仅能看到风拂垂柳、凉亭依湖的画面,而

  且还能看到耧等已消失的农具。而农耕文化长廊附近还建有农耕文化长廊观赏区、水稻认领区等。“目前永兴村有一家成熟的农家乐,下一步我们打算利用村里闲置的房屋,发展家庭式的农家乐,增加农民收入。”永兴村党支部书记吴兴平说。

  千万奖励“美丽乡村”

  “为激发全县开展美丽乡村建设的积极性,助力2016年美丽乡村建设任务的落实,年初,我们对2015年度11个美丽乡村示范村评定出一、二、三等奖,并分别兑现洪广镇金山村等2个村以奖代补资金200万元、立岗镇永兴村等3个村各100万元;习岗镇新平村等6个村各50万元。”保旭峰说。

  金山村是以奖代补最高奖获得者之一。去年,洪广镇委托中国社科院城乡规划设计研究所,结合村镇地理优势、产业特色、传统文化和“旅游小镇”定位,编制了《金山村美丽村庄建设规划》,将金山村定位为“农家旅游特色村”。根据规划定位,金山村着力发展特色乡村旅游产业,建成18家特色农家乐,打造出枣林、卧佛观景台2个特色景点,并建设了2座牌坊以及9000平方米的微景观公园等。不仅如此,该村还成立了农家乐协会,制定管理制度,设立投诉电话,统一服务价格,推出了旅游套餐、庭院采摘、土炕住宿、篝火晚会等特色农家接待项目,并举办金山西瓜节、厨艺比拼等活动。在去年的旅游旺季4月~8月,金山村共接待游客2万多人次,营业收入达500多万元。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: