银川新闻网讯(记者 李慧娟)7月3日上午,我市召开西夏博物馆新馆展陈方案评审会,会议邀请了中国社科院考古所、上海博物馆、世博会博物馆、中国建筑设计院、宁夏博物馆、固原博物馆、自治区文保中心、自治区岩画研究中心等区内外相关单位专家参会。银川市市长白尚成、副市长钱秀梅以及自治区文物局、市发改委、财政局、国土局、代建局等部门相关负责人参加了会议。

  据了解,西夏博物馆新馆位于110国道东侧、西夏陵向北3公里处,建筑面积为9000平方米,主要包括公共接待区、展厅、文物库房等,整体布局服从于其在历史文化传承与遗址保护等方面的功能,遵从西夏陵遗址向导,采用小体量、低密度的肌理形式以满足基地现状与文化需求。目前博物馆新馆主体建设即将完工,建成之后的西夏博物馆新馆将运用高科技、新媒体手段,向国内外游客揭开西夏文化的神秘面纱,让游客了解全面、立体的西夏历史。

  评审会上,西夏博物馆新馆展陈设计团队对西夏博物馆新馆展陈方案进行了详细演示和汇报。与会专家对该方案进行了认真细致的交流和论证后,一致认为该展陈方案充分吸收了前两次论证的成果,符合展览内容的要求,实现了展陈内容与形式的有机统一;设计内容完整,设计形式时尚新颖,具有很强的可操作性,满足展览制作工程招标的需求。整体布局合理,展线流畅,功能全面,既有亮点又有重点,突出了西夏文化的独特内涵。专家团队还对《展陈方案》中的文字表述、灯光设计、展出文物等方面提出了需要进一步深化设计的建设性意见和建议,各参会单位也提出了针对性的指导性意见。

  在听取专家意见后,白尚成向各位与会专家以及设计团队表示感谢,他要求设计单位充分吸收专家意见建议,对展陈设计方案的完善细化要在尊重原则、以史为鉴的基础上,提升思想,突出主题;要深度挖掘西夏文化的神秘之处,增强博物馆的吸引力;同时充分发挥博物馆的社会服务功能,加强博物馆的观众参与性与互动性;在形式设计上,要展示出博物馆的艺术与美感。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: