每个从事建桥工作的人心中都有一个大桥梦,而对于从筹备之初就开始奔波忙碌的中铁十一局兵沟黄河大桥项目部办公室主任兰文涛来说,大桥通车对他有着不同寻常的意义。回想起自从来到银川工作,一年只能回家一次,年幼的女儿用陌生的眼光盯着他叫“叔叔”时,兰文涛眼眶湿润了。

  2014年,作为工程进度的记录人,从进入项目部那一天起,兰文涛就开始记录日常的工作进展,这一记就是两年多。打开电脑文件夹,建设的种种艰辛、工作的点点滴滴逐一呈现,时间从兰文涛的指尖下划过,大桥也一天天建设成型。

  2016年6月27日,兵沟黄河大桥正式通车,毫无疑问,这是这座城市的一个重要时刻。记者带您跟随兰文涛的记录共同回首兵沟黄河大桥的诞生。

  2014年3月前期工作准备就绪

  2014年春节刚过,兰文涛就接到公司电话,他将调往银川,参与建设兵沟黄河大桥。告别家人,他来到银川开始工作。“其他标段在进行黄河钢栈桥搭设,我们组织建办公用房、工作人员进场等前期工作,提前进入备战状态。”兰文涛在工程进度中这样写道。

  “开工前,当项目部从银川搬至月牙湖乡,大伙发现银川市主城区向东的通道除青银高速外,仅有银通路、银佐路、银横路,且全部为农村公路,已成为银川市向东出行的‘肠梗阻’,当时滨河黄河大桥也才开建,向东去还是不方便,那时,大家明白了修建这座桥的意义。”兰文涛说。         

  桥梁是一个城市的门面,随后兰文涛在一次会议上得知,兵沟黄河大桥主桥设置为变截面预应力混凝土连续梁,桥梁的设计简洁大方,线条分明。“期待主桥建好的那天,到时,一架彩虹将飞架在黄河之上。”会议结束后,兰文涛在工程进度上写下这样一句话。

  “一个规划设计再好,如果后期施工没有严格监管,图纸的构想是不可能化为现实的。”中铁十一局银川兵沟黄河大桥项目部党工委书记刘春华告诉记者,为确保大桥质量,公司从全国各地调集了近千名精兵强将,路桥工人、技术指导、工程师等个个经验丰富。“他们之中有不少‘老人’,参与过数座大桥和高铁的建设。”刘春华的语气充满自信。

  2014年5月开工建设

  2014年5月,在第一次工地会议上,相关部门发布开工令,一阵热烈的掌声过后,建设者们纷纷投入到工作中去。

  “不论你何时路过建设大桥施工现场,总会看到施工人员奋战的身影。按照总体工期要求,我们科学安排施工进度,制定了年度计划和月度节点计划。同时,为充分调动一线员工的积极性,在保证工期、质量、安全、成本和文明施工5大目标的前提下,以工期节点为控制重点,积极开展劳动竞赛活动。”

  “开工时动员会激昂的口号似乎还响在耳边,建设者们落实一个‘优’字,干劲十足。”兰文涛感叹。

  2014年7月~2015年1月建设者们战天气

  大桥建设时,气温太高或太低都会给施工带来不便。

  “2014年7月24日,在兵沟黄河大桥建筑工地上,建设者正冒着酷暑加紧工作。”兰文涛在工程进度中写道,工地上传出叮叮当当的响声,一名中年男子的身影格外引人注意,每次弯身搬运材料时,他那件旧衬衫都会从背部和腋下露出很多窟窿,当汗水流过面颊,他就用袖子随手抹上一把。兰文涛说,这个让他影响深刻的工人是42岁的周辉,每月3000左右的收入全部寄回家供孩子读书。在烈日的炙烤下,钢筋等建筑材料热得烫手,可为了不耽误工期,工人们似乎已经适应了这样的温度。

  对于不少来自南方的建设者来说,银川的冬天让他们生畏。兰文涛告诉记者,2015年元旦时,兵沟黄河大桥工地上也是一片紧张而繁忙的建设景象,建设者放弃休息,顶着寒风与时间拼抢工期。气温低至零下15度,为了不影响施工,施工单位都采取了严格的防寒措施,给工人们专门发放防寒用品,“大伙儿心里都憋着劲,就是要早一天把大桥建成通车。”

  2015年攻坚克难解决问题

  从开工建设起,大桥一天天“长大”,在这背后,凝结着大桥建设者的智慧和汗水。

  中铁十九局集团第五工程有限公司承担兵沟黄河公路大桥及连接线工程A5合同段,此合同段起于黄河西岸、通贵互通起点西侧,跨越黄河后,终于黄河特大桥主桥第33号墩。

  “因为施工地点位于黄河漫滩上,地下水位较高,平均距地面50cm左右,地上承台原设计采用钢板桩围堰挡护配合基坑开挖,经比较论证,鉴于施工区域多为粉细砂层,透水率好,失水后自稳能力好,我们将其优化为轻型井点降水后再放坡开挖,这样既简化了施工工艺,节约钢板桩租赁使用成本,同时还将提前工期35天。”该公司工作人员告诉记者。

  与此同时,在黄河大桥主桥水中墩台施工时处于黄河涨水期,水流湍急最深处约5.5m左右,原设计采用双壁钢套箱围堰施工。因工期紧张,结合河底实际地质情况探查后,决定采用钢板桩围堰取代双壁钢套箱围堰施工,不仅缩短了围堰的加工制作时间,降低了施工成本,还消除了双臂钢套箱吊装就位过

  程中存在的巨大风险隐患,同时节约工期20天,节约成本1000万元。

  2015年6月24日水中墩全部出水面;

  2015年11月19日最后一片T梁安装完成;

  2016年5月27日河西连接线路面完工……

  大桥的伟岸身姿一天比一天清晰地伫立在黄河两岸。

  2016年6月27日正式通车

  “大桥在万亩稻田上飞渡,横跨滚滚奔流的黄河,犹如一道彩虹伸向对岸。”大桥通车的前一天晚上,兰文涛写下这句话,又在最后添了三个有感叹号的“庆贺”,用文字记录下自己狂喜的心情。

  6月27日,站在桥上,兰文涛说:“经过两年多的艰苦奋战和上千名建设者顽强拼搏,今天通车梦终于实现了。”

  大桥通车后,兰文涛准备回去看看家人,随后再转战另一个城市开始工作,“不经意间,这座城市在脱胎换骨,许多桥随着发展淡出视野,也有些桥承载着银川的历史,而兵沟黄河大桥像一个庞大的臂膀,张开双臂热情迎接每一位客人,不管我在哪,都会记得它。”兰文涛按下手中的相机快门,记录下参观者赞赏的笑脸和大桥伟岸的身姿。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: