自治区党委中心组(扩大)学习会召开

  我市领导干部在银川分会场收听收看

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)11月30日上午,自治区党委中心组(扩大)2015年第17次学习会召开,邀请浙江省义乌国际贸易综合改革试点领导小组副组长郑宇民作了“新常态下区域经济的发展与治理”专题辅导。学习会以电视电话会议的方式举办,孙荣山、白尚成、贺满明、杜银杰、左新军、王玮、陈栋桥、崔文剑等市领导与市直有关部门领导干部在银川分会场收听收看了学习会。 

  在新常态下,经济增长将转向创新驱动的轨道。绿色发展和环境治理也需要通过技术创新来实现。重大的技术创新,特别是原始创新将开拓新的产业领域,形成新的经济增长点和消费热点。而创新驱动发展需要通过深化改革来实现,通过推动新一轮改革,形成公平竞争的市场环境,使创新能力成为企业的核心竞争力。 

  郑宇民长期从事经济工作,特别是对民营经济发展有较深的研究。学习会上,郑宇民围绕开放的主题,从开放的定义、开放的功能、开放的目的、开放的主体以及文化开篇、金融开元、网络开通、生态开花等多个方面,结合我区经济发展,产业定位,优势发挥,未来开放等实际,深刻分析了新常态的内涵,剖析了老常态造成的经济现状,阐述了新常态下的开放观与发展路径的选择。 

  郑宇民认为,作为国家“一带一路”战略的重要节点地区、国家确定的内陆开放型经济试验区、对阿合作的窗口区,宁夏要充分认清开放的本质,练就位置前移的本领,实现开放全区的本能,积累对外开放本钱。同时,要破除开放过程中的各种阻力,走资源利用、资本提升、人才引进和市场全局等全要素开放之路,在“十三五”期间,进一步提升宁夏的开放度,推动全区经济社会各项事业不断向前发展。 

  郑宇民说,宁夏是我国第一个覆盖全省域的内陆开放型经济试验区,与义乌综合配套改革试验区可以互相借鉴。建议将义乌改革的有关经验置入宁夏内陆开放型经济试验区,探索跨境贸易发展和对外开放的新途径。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: