轻微伤的打架成本=5日~15日拘留+500元~1000元罚款+医药费、误工费……

  银川民警列出打架成本清单

  随着天气渐渐燥热起来,近段时间打架斗殴案件出现了上升趋势,记者从辖区娱乐场所众多的新华街派出所了解到,每天该所平均接到20余起打架斗殴案,其中,最容易受伤的部位要数鼻梁骨、眉骨、牙齿和肋骨。民警还给记者列出了打架成本清单,并提醒市民,应该保持冷静,不要为一点小事就动手。

  一酒瓶抡下去赔了6.5万

  据新华街派出所民警李忠介绍,在接到的报案中,多数打架斗殴案往往都是因为鸡毛蒜皮的琐事引发,只因当时矛盾双方都在气头上,不能冷静理智处理,在气头上时往往不计后果,这才造成一系列恶果。事主冷静下来后就发现,打架成本其实挺昂贵,但后悔已来不及了。 

  今年6月份,在新华街一家餐厅,两家公司员工因为合作顺利一起吃饭庆祝,在喝酒时,一家公司员工小王被另一家公司员工小马强制劝酒,心生不快,吵了起来,随后开始厮打。小马头部被酒瓶打伤,伤情为九级伤残,而小王手部受伤,最终小王为小马赔付了医药费6.5万元,自己也落了个缓刑,事后小王后悔不已,但为时已晚。 

  “根据我们的办案经验,夏季天气炎热,夜间较长,人们夜间活动的时间推迟,发生在凌晨的案件也随之增多,而且这些案件起因简单。”李警官表示,通常是当事人在喝酒时,因一些小摩擦、口角之争,导致当事人情绪激动、失去理智,继而引发斗殴,冷静下来后都很后悔。

  女性打架多因情感纠纷

  除了喝酒发生打架斗殴的,在民警接处警时也会遇到让他们哭笑不得的事。7月13日,李警官一天之内连接4起因情感纠纷女性互殴的案件。 

  李警官告诉记者,市民关先生跟赵女士关系暧昧,每天频繁发微信,而且回来的很晚,这引起了关先生妻子的怀疑。有一天她趁丈夫不注意偷看了手机,并以关先生的口吻向赵女士发微信,称要给其送个礼物。随后赵女士让其送到步行街一家商场,这也是她的工作单位。关先生妻子立即赶到商场,进去之后开始辱骂赵女士,赵女士开始反驳对方。两人吵得面红耳赤,赵女士推了对方一把,这时关先生妻子怒火中烧,开始殴打赵女士,最终赵女士脸部被划伤,警方对关先生和关先生妻子进行了教育,并要求其向对方赔偿医药费。 

  李警官告诉记者,近年来女性之间的斗殴也逐渐增多,从他多年来处警的经验来看,打架斗殴中最容易受伤的部位要数面部,排名前三的为鼻梁骨、眉骨、眼眶骨。此外,牙齿、肋骨、手指骨头、尾椎也属于容易受伤骨折的部位,也许一拳下去就会致人轻伤,因此一定要克制自己的冲动。

  打架成本民警这样给你算

  新华街派出所副所长祝旭亮说,每到夏季,派出所的日均接警量都会增多。其中,近半数的起因多是鸡毛蒜皮的小事情,比如酒后闹事、汽车剐蹭、邻里矛盾,甚至仅是走路碰了一下等偶然事件引发的小纠纷,他也向记者算了算高昂的打架成本。比如轻微伤的打架直接成本=5日~15日拘留+500元~1000元罚款+医药费、误工费等赔偿;轻伤的打架直接成本=3年以下有期徒刑+赔偿金+医药费、误工费等赔偿;重伤的打架直接成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响。 

  此外,打架还有附加成本:民事责任费用=诉讼费+律师费+医药费+误工费。还有情感成本,打架斗殴者如果逃亡在外,自己整日提心吊胆,东躲西藏,不能正常生活。在处理案件期间,让父母、子女、亲人整天为你担心受怕、操劳奔波,害他人、害自己、害亲人。 

  在此,警方提醒,遇事要冷静,控制情绪,减少暴力行为发生,希望这个打架成本清单能唤起广大市民对法律的重视,切莫因为一时之气而酿成悲剧。

  记者 吴春霖

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: