王儒贵带领自治区人大立法调研组来银

  就自治区农村扶贫开发条例(草案)征求意见建议

  银川新闻网讯(记者 姬恒飞)7月24日,自治区人大常委会副主任王儒贵带领自治区人大立法调研组来银,在我市召开《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例(草案)》立法座谈会,就草案征求意见建议。市委副书记杜银杰,市领导马凯、张秉忠、杨杰、陈军等参加了调研座谈会。 

  据了解,截至目前,我市共有移民乡镇10个,下辖46个行政村12.2万人,占全市非农村人口的20%。2014年,全市移民地区农村居民人均可支配收入7782元,比上年增加1062元,增长15.8%,高于全市农村居民人均可支配收入5.8个百分点。与此同时,我市在“十二五”期间按自治区部署开展了生态移民,2014年全市生态移民居民人均可支配收入5498元,同比增长30%。 

  据悉,该条例的制定被列入今年自治区人大常委会立法计划,并将提请自治区十一届人大五次会议审议。座谈会上,各县(市)区、市直相关部门单位与会人员,围绕产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、生态扶贫、公共服务等方面,结合我市市情和各自岗位实际,对《条例(草案)》的部分内容、条款提出意见和建议。调研组表示,将认真吸纳大家的修改意见和建议,对草案作进一步修改完善。 

  王儒贵对我市扶贫开发工作给予充分肯定。他说,银川市近年来扶贫开发工作取得了很好成绩,为全区扶贫开发工作作出了重要贡献,特别是在生态移民工作中,引进劳动密集型企业和种养殖大户在移民安置区落户,吸纳移民进厂务工或从事养殖,走出了生态移民的“银川模式”。王儒贵强调,扶贫工作是一个长期而艰巨的任务,必须依靠全社会各种力量共同逐步消除贫困人口,走向共同富裕道路。各地各部门要结合当地实际,在精准扶贫上下功夫、出实招、见成效,依法推进农村扶贫开发工作,推动农村贫困地区经济社会发展,有效提高贫困地区、贫困农户自我积累和自我发展能力。 

  杜银杰说,通过地方立法来规范农村扶贫开发活动非常有意义,将进一步加强扶贫的宏观调控,推进精准扶贫工作,促进农村扶贫人口脱贫致富,推动农村贫困地区经济社会发展。他还就加强金融扶贫工作等方面提出了建议。他说,开展金融扶贫是缩小贫富差距的迫切需要,是实施“造血”扶贫的现实需要,要积极推进,综合施策,合力推进扶贫事业发展。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: