银川新闻网讯(记者 张晓博)记者11月6日从银川市贺兰山岩画管理处获悉,拜寺口双塔抢救性修缮保护工程已正式启动。 

  据了解,银川拜寺口双塔位于贺兰口岩画景区以南10公里处,为西夏时期佛教建筑,在双塔南北山坡上分布有15处面积约40万平方米的西夏寺庙建筑遗址。经考证,拜寺口双塔及周边遗址为西夏皇家寺院建筑遗址群。1986年,拜寺口双塔被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。近年来,拜寺口双塔因年久失修,破损严重,不少塔砖被风化侵蚀,塔身上的壁画也斑斑驳驳。    

  为全面推进文物保护及旅游基础设施建设,抓住贺兰山东麓葡萄酒长廊文化带建设的良好机遇,使贺兰山东麓形成整体旅游产业链观光带,贺兰山岩画管理处组织专家研究编制拜寺口双塔旅游修建性详规,邀请区内著名文物保护专家、西夏学专家、旅游行业代表对拜寺口双塔文物保护和旅游发展规划进行研究和讨论,并向国家文物局上报了《拜寺口双塔及62座塔基文物本体抢救性修缮保护工程立项报告》、《拜寺口双塔文物陈列馆设计及布展方案立项报告》。

  在《拜寺口双塔及62座塔基文物本体抢救性修缮保护工程立项报告》得到国家文物局的正式同意批复后,贺兰山岩画管理处将编制工程实施方案,争取该项目尽早实施,确保拜寺口双塔及62座塔基的文物本体安全。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: