“桥通了,再回家”
图为永宁黄河公路大桥项目工地现场。



    三月的春天,生机盎然,阳光明媚,在永宁黄河公路大桥建设工地上,数百名技术、施工人员坚守岗位,争分夺秒,与时间赛跑,全力以赴加快工程建设。 
    “桥通了,再回家!”对于大桥的建设者们来说,风餐露宿和过年留守都已习惯成自然。自项目开工建设近两年来,大桥的千名建设者舍弃与家人团聚的机会,斗酷暑,战严寒,穿行在钢筋交错的施工现场。在他们心中只有一个信念:早日将永宁黄河公路大桥建成通车,早日与久别的家人重逢。 
    在施工现场,叮叮当当的声音此起彼伏。一辆吊车长臂在施工人员的指挥下正在空中挥动,桥下数十位工人师傅正在进行焊接作业,大桥周围插着数根钢护筒,桥墩的浇灌已经完成,大桥的下横梁浇灌工作将在本月20日开始。项目总工程师白剑峰对所用材料仔细检查,并要求工程实体检测要符合设计规范要求。“我们要在加快速度的同时,更注重质量。”他告诉记者,每天总觉得时间不够用,除了在施工现场督查工程进度,协调施工问题,还要研究解决工程技术问题,深夜加班是常事。安全员谢志勇一边检查消防设施,一边做着安全记录。每天,他都要紧盯着工人们的每一项操作,及时纠正不安全行为和不安全隐患,生怕发生一点纰漏。“安全是我们保进度、保工期的第一保障。”他说,能够有机会亲眼目睹大桥一点一点由蓝图变为现实,矗立在黄河之上,他由衷地自豪。 
    记者了解到,今年2月9日凌晨两点,永宁黄河公路大桥工程终于完成了主桥41号、42号墩大体积承台混凝土施工,而截至当天,项目部全体参建员工已经在冬季严寒中奋战了86个昼夜。为了工程进展,他们都是一出来就是一两年,过年不回家已是家常便饭。 
    永宁黄河公路大桥是经自治区政府批复的宁夏境内第一个BOT模式(建设—经营—转让)投资建设的公路大桥项目。大桥建成后将身兼重任,不仅承载着通往机场、连接滨河新区等重要功能,还将打通银川经济微循环“动脉”,同时它也是跨越黄河天堑的又一通道,是西北黄河上第一座具有地标功能的景观大桥。目前,大桥已完成桩基650根,承台88个,墩柱138个,盖梁8个,累计完成砼17万元,完成钢筋制作安装1.7万吨,工程量已经完成了一半!
    本报记者 吴春霖 文/图
3上一篇  下一篇4  
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: