作为银川商业演出市场的重要形式,音乐节在今年的表现可以说是百花齐放。不过,这也存在一个隐忧,那就是如此密集的音乐节,是否提前透支了我们本不富余的文化消费能力?而这样的问题在一线城市几乎很难看到。
一线城市的演出市场有多么活跃,我们看看票务网站就知道了。大大小小的演出,有长期驻场的,有半年前就放出风的演唱会,还有零七八碎的各种商演,只要货真价实量又足,基本上不用考虑票务的问题。
而对于银川而言,目前还处于市场培育阶段。换句话说,放下消费能力多少先不谈,我们首先还没有建立起一个成熟的消费习惯。这直接导致了票务上的不确定性大幅增加,成本压力也会因此增强。
这是为什么呢?其实,商演的消费群体往往分为三种,第一种是只要有,就会去看的,另一种是你送票都不去看的,而中间态则是最大部分,需要营销和文化植入才能不断培育。
在人口基数庞大的一线城市,只要抓住第一种人,商演的保底就不成问题,赢利点来自于中间态。而在人口较少的中型城市,比如银川,这样的难度就会非常大,除非你有足够的力量请来能够吸引全国骨灰级受众的明星。
因此,我们基本可以得出这样一个结论,那就是银川文化产业的发展,除了最基础的群众文艺之外,商演的活跃最终还是取决于人口基数,尤其是具有消费能力的人口基数。
而这也说明了目前二三线城市的状态,那就是和一线城市“抢人”。今年6月份,银川市户籍制度改革,进一步放低了落户门槛,这期间共落户4400多人。可以说,现如今“抢人”就是在抢资源,因为全面二胎的效果还很遥远,而更多的人则意味着更多的消费市场,更多的劳动力,更多的市场机会。因此,我们就没有理由不运用更多的手段吸引更多的城市人口。
皇甫世俊
1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:system]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: