做好事不含糊的志愿者马玉凤。

  2月2日,家住供电巷15号楼1单元201的马文惠老人想起前几天的那件事,仍激动地重复说:“太感谢她(马玉凤)了,要不我的家可能被大火烧光了。”

  1月26日下午2点,75岁的马文惠老人做完饭,正在阳台吃饭,上初二的孙子在写作业,但他们都没有意识到,危险就在身边。

  66岁的志愿者马玉凤住在马文惠家楼上,因为马文惠腿脚不太好,马玉凤常来探望。当天,马玉凤一进门就闻到一股烧塑料的味道。“你们灶上炖的什么,火苗那么高?”。马文惠回头一看,灶台上的火苗足有一尺高。老人一下懵了,马玉凤赶忙冲到阳台,看到塑料软管已经被点着了十几厘米,柜子都被熏黑了,她迅速关掉天然气阀门。

  还没来得及起身,灶台的玻璃面板就炸了。马玉凤说,当时也没有多想,不管怎么样,必须先关掉燃气开关,要不可能发生更大的火灾。

  马文惠老人说自己的耳朵有些不好使,腿也不太利索,马玉凤平时一有空就来看望自己,这次幸亏她来了。

  2月2日,记者在马文惠老人家了解到,她家厨房使用的塑料胶管已经用了十年多了。老人因担心常拧总开关会拧坏,所以平时很少关掉天然气的总开关。

  “天然气铁管上的开关从来没有用过”。文化街丰收市民服务站的网格员张春玉说,幸好当时漏气燃烧被马玉凤发现了。

  其实上个月文化街丰收市民服务站还举办了消防讲座,可惜马文惠老人因为腿脚不方便,平时很少下楼,也就错过了讲座。这次出了这个意外,老人全家都被吓坏了,现在已经换上新的胶管和灶台,还用肥皂水检查过接口。“以后再有消防讲座,说啥我也得去听,胶管每年过年时一定换。”老人保证道。

  记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: