随着业主对物业服务要求的提高,城市发展带来的停车位收费合不合理、收益如何分配,新建小区业主大会成立前空当期物业服务如何管理、房屋质量问题谁来掏钱,老旧小区物业如何管理等问题亟待解决,在法制化社会建设进程中,建设单位、物业公司、业主和物业主管部门等各方权利义务急需明确,市物业管理条例草案应运而生。目前——

  近日,银川市人民代表大会常务委员会公布了《银川市物业管理条例(修订草案)》,首次提出成立首次业主大会筹备组、老旧小区设物业管理临时委员会、建设单位交存物业保修金,规定了每户业主购买和承租车位、物业公司所购资产归业主所有等内容,面向社会公开征求意见。7月17日前,公众可通过登录银川市人大网、银川市政府门户网站、银川新闻网等网站提出意见建议。

  建设方

  成立首次业主大会筹备组

  草案规定建设单位要按照要求组织业主召开首次业主大会,筹备召开首次业主大会会议所需费用由建设单位或出售单位承担。筹备组人数为5人以上的单数,主要由业主代表组成,也可以吸收建设单位、前期物业服务企业、街道办事处或者乡(镇)人民政府的代表各1人参加,业主代表的人数不得少于80%。草案将业主委员会成员数量的上限由5人以上改为5至11人。

  建设单位交存物业保修金

  为了保障业主购买的新房在保修期内出现质量问题时能及时修缮,草案规定建设单位要按照物业建筑安装总造价百分之二的比例,一次性向市物业主管部门设立的保修金专门账户交存物业保修金。保修期届满后,保修金剩余部分将退回给建设单位。

  车位问题

  每户业主只能购买或承租一个车位,租期最长两年

  草案规定,物业管理区域内规划用于停放汽车的车位,建设单位要首先满足本区域内业主的停车需要,其归属由双方通过出售、附赠或者出租等方式约定。 

  对于出售或者附赠的车位,建设单位要明示,并在小区内显著位置公示拟出售车位的产权证明文件和出售价格。对于出租的车位,建设单位应当优先出租给本区域内业主,租金按照价格行政主管部门核定的标准执行。 

  如果拟出售、拟出租车位数量少于本区域要求购买、承租车位业主的房屋套数时,要定期通过抽签等公平方式确定,需要购买的业主每户只能购买一个车位,需要承租的业主只能承租一个车位,且每户业主每次承租的期限最长不应超过两年。在首先满足本物业管理区域内业主购买和承租需要后如果还有多余车位的,可以出租给他人使用,但租赁期限不得超过6个月。车位场地使用费所得收益的百分之七十纳入住宅专项维修资金,其余部分可以用于补贴物业服务费。

  物业公司

  前期物业期限不超过两年,资产归业主所有

  草案将开展前期物业时间、所需费用及服务期限做了详细规定。草案提出建设单位应在前期物业服务合同签订后15日内向物业主管部门备案,前期物业管理合同一般不得超过两年,开展前期物业所需费用应当由建设单位承担,所购置的物业办公设备等资产归全体业主所有,物业服务企业有使用权。

  物业公司不得随意撤出

  草案明确了物业公司撤出与新的物业公司入驻的程序,被解聘的物业服务企业在物业服务合同终止之日起15日内,退出物业管理区域,在办理交接至撤出物业管理区域前的期间内,要维持正常的物业管理秩序,物业服务合同另有约定的除外。来我市从事物业管理服务的外埠物业公司,需到市物业主管部门备案。 

  此外,草案新增加了第二十三条,老旧小区设物业管理临时委员会。对于无物业的老旧小区,可以由街道办事处、乡(镇)人民政府、社区居民委员会、建设单位、社区服务机构、业主代表等组成物业管理临时委员会,代行业主大会和业主委员会职责,以解决老旧小区无物业管理的问题。在老旧小区业主大会和业主委员会正式成立后,物业管理临时委员会自行终止。

  记者 寇莉苹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:杨风梅]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: