100个电话与一排锦旗

  ——兴庆区康居办的工作缩影

  10月17日,星期六,站在上前城安置区门口,兴庆区康居办主任杨银生拨通了项目经理刘春雷的电话:“小刘,你把小区大门口的大理石砖样拿来我看看。”边打电话,杨银生边绕着工地查看,不过多久他黝黑的脑门上,便挂上了汗珠,“今年我们要确保16个安置区、280万平方米安置房竣工,年内交付使用,4万余人得到回迁安置,完不成任务,对老百姓就没法交代。” 

  2012年6月,杨银生出任兴庆区康居办主任一职,负责项目建设手续办理、工程质量监督、安置房分配、安置房房产证审核、安置房物业协调等各项工作。一周工作七天,他几乎天天蹲在工地。在与记者现场交流的过程中,电话总是持续不断地打进来,“一天拨进拨出一百来个电话,都有些神经过敏,怕耽误什么事啊。” 

  “区、市政府提出要大干100天,抓项目进度。其实对于我们来说,每天都不敢放松,4万群众盼着住新家,各种各样的事情需要协调,晚上睡觉都惦记着这些事。”杨银生感慨地说。2015年兴庆区16个安置区同时施工,每天一上班,办公室外的5张沙发上就坐满了人,有协调资金的、有审批材料的,坐不下的干脆就站着。截至目前,兴庆区16个安置区的建设已基本接近尾声,这让杨银生稍稍松了口气,“现在的主要工作就是协调,为了赶进度,施工单位都在交叉施工,比如说室内施工和外网装修,协调不好两个单位就要‘打架’。” 

  在康居办工作的3年多时间里,杨银生遇到的困难事连他自己也数不清。“2012年冬天,一位70多岁的老太太推开门啥都不说就跪下了,让一屋子人不知如何是好。”原来,老人房屋拆迁后和身患癌症的老伴租房住,可房东知道老人患癌症后,就让他们搬出去。得知这个情况之后,经过康居办协调,村里将老人作为第一批安置户优先进行了安置。 

  “这样的事太多了,吃穿住行,咱干的事,最重要的就是对老百姓负责,我们能满足,尽量都给满足。”

  “杨主任做事认真,有些事我们考虑不到,他能先想到。”上前城安置区项目经理刘春雷说起杨银生,特别佩服,他的最新一个印象就是,十一期间,杨银生没有休息,而是来到安置区为各施工单位协调使用电梯工作。“你别小看这个事,这么多施工单位,有的要运材料、有的要清垃圾,时间这么紧,运材料的不让清垃圾,清垃圾的不让运材料,这都是常有的事。有个主事儿的人在这里坐镇,工程效率一下就上去了。”刘春雷说。

  在康居办的走廊里,记者看到回迁群众送来的锦旗一面挨一面挂了一排,“有些锦旗墙上实在挂不下,我们只能装到箱子里,这都是老百姓对政府的信任,只要一心为老百姓干,大家都会记在心上”。

  记者 王一平

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: