快速公交1号线。资料图片

  时尚大气的外观造型、宽敞舒适的内部空间……2012年9月10日,一辆18米长的新型公交车亮相银川街头,正式开启了银川首条快速公交之旅。三年过去了,快速公交已成为很多银川市民出行的首选。高效率、大运量、能先行、服务优……快速公交将城市交通活力发挥得淋漓尽致。

  咱百姓的“特权车”

  “快速公交让城市公共交通发生了革命性的变化。”家住湖畔嘉苑在武警医院上班的王志坤说,以前开车上班,一路上走走停停,很多时候路上得花费好长时间,有了快速公交,抱着试试的心态坐了两次,步行5分钟到车站,坐半小时车,再走5分钟到单位,低碳环保比开车快。让王志坤满意的,不只是节省时间,还有经济上的实惠,“一个月能省三四百块的油钱呢。”如今,坐快速公交已经成为王志坤出行的首选,但在刚刚开通运行的时候,王志坤和很多人一样,对快速公交有些不解。 

  “占用了两个车道,影响了社会车辆通行。交通高峰期时,马路上很堵,而快速公交专用线里空荡荡的。”王志坤笑言,享有“特殊”优待的快速公交起初引发了市民对“路权优先”的争论与思考。“那段时间常看媒体报道,加上自己的亲身体验,才明白快速公交的开通其实是对百姓最大的实惠。”王志坤告诉记者,自己就是一个例子,放弃开车坐快速公交上班后,再也没有遇到三四个灯时过不去一个路口的情况。 

  “可以说,快速公交诞生和成熟运行的过程也是被市民质疑到逐渐接受的过程。时间和事实证明,它不仅仅是一个新型的交通工具,更被大家亲切地称为咱百姓的“特权车”,是银川市委、市政府了解民意后,满足民众需求的产物,更是推进银川城市现代化发展的有效助力。”银川市公交公司副经理张三虎说。

  “民生第一”彰显关怀

  2012年4月,在对厦门、常州等地的前期考察后,银川市委、市政府高度重视、迅速行动,建设我市首条快速公交线路。仅仅4个多月的工程建设,快速公交1号线于当年9月正式投入运行,创造了新的“银川速度”。如今,说到出门,很多市民第一反应就是去坐快速公交。 

  “为什么快速公交得到了认可?究其原因,还是政府做到了民生第一。”张三虎告诉记者。“围绕着快速公交召开的各相关部门参加的会议,有上百个,有时甚至到深夜才结束。”张三虎说,为让乘客舒适出行,相关部门设计了冬暖夏凉的站台;通过分析道路交通现状,科学设置红绿灯,从几十个方案中选取最便民的路线……一次次论证,一次次持续到深夜的会议,一次次收集社会意见,在快速公交上路之前,工作人员们度过了许多不眠之夜。 

  而在无数人的心血之下,快速公交方便、快捷、舒适、服务好也渐渐成为了市民们的共识——快速公交,方便!银川快速公交形成“一主八支”结构,辐射1路、102路、105路等8条线路。站点均设在常规公交站附近,形成无缝接驳。 

  快速公交,快捷!线路配置车辆80辆,高峰时段班次间隔2分钟,时速可达25公里,并采用站台售票、大开门车辆模式,减少了乘客候车时间。 

  快速公交,舒适!它分为12米和18米,车体宽敞,车顶较高,低地板设计和无障碍通道方便乘客上下车,并在每个站台张贴公益广告和温馨提示,市民在等车时也可享受“净化心灵之美”。 

  快速公交,惠民!“和城市公交卡不同,市民可一块钱同台同向免费换乘支线公交,不限时间。

  其实正是快速公交带动了从“点对点”向“换乘模式”转变,为市民省钱省时,同时,解决快速疏散大客流的问题。”张三虎说。快速公交的建立深化了“以人为本”,让道路真正属于市民。

  快速公交,服务好!8月29日中午,记者来到银川汽车站快速公交站台,准备下班的站务员王红香来不及换上已脱下的制服,站在站口帮同事疏导,“您好,在这里投币。乘坐快速公交的乘客请在一号口候车……”“刚开始大家不会坐,不敢坐,怕坐错,我们教乘客如何投币,如何乘车。人越来越多后,变成提醒乘客在各个泊位乘车或换乘。”王红香说,设置疏导员,就是为了服务市民,高峰时一个站三个疏导员都不够用。

  提升市民幸福指数

  “儿子在上海工作,总告诉我们大城市的公交车如何如何好,银川有了快速公交,我立马打电话给他‘炫耀’,去年他回来体验了一把,发现一块钱就能到目的地,连夸银川公共交通发展快,生活在银川很幸福。”60岁的倪老先生告诉记者。

  政府在为民办实事时,提升了生活在银川的幸福指数。快速公交牵动的不仅仅是市民的生活与工作,还起着推动银川经济发展和倡导市民绿色出行的作用。

  记者观察到,目前快速公交线沿途站点周围,商家、宾馆、住宅,都挂着“临近快速公交”的广告。快速公交的开通,提升了区域环境、改善了周围交通,从而带动了周边经济的发展,沿线许多商家从中受益。

  “建设快速公交,不仅体现公交优先的概念,也提倡绿色出行,鼓励市民乘坐公交车。”张三虎表示,有数据显示,小汽车与大容量公共汽车相比,前者排放的一氧化碳是后者的7倍。显而易见,减少小车族,增加公交族,既能推动环保,又能厉行节约,为银川“少抹黑,多添绿”。

  随着城市人口和车辆快速增长,以及城市规模的不断扩大,银川走上一条整合城市交通系统发展的可持续发展之路,快速公交不断提升着银川市民的幸福指数。

  公交优先便民惠民

  2013年以来,银川市结合“公交都市”创建,以“多线并行,覆盖城乡,换乘便捷”的原则优化调整线路,形成以“快速公交为主干,普通公交为主体”的“两横两纵”的公交大框架线网结构,推广换乘理念,达到“结构清晰、功能合理、换乘便捷、覆盖全面”的公交线网布局。同时,形成以发展快速公交为骨干,普通公交为主体,慢行系统为延伸的多模式、一体化城市客运系统。

  张三虎告诉记者,利用专用道、大运量快速公交、准点高效的服务缓解客流量大的区域的拥堵状况。同时快速公交将市区内的各重要节点紧密联系在一起,做到“走一条线,带一路人”缩短了城区与市区的空间距离。利用少部分道路资源保障大部分人群流动,解决了拥挤和延误等问题。

  目前,快速公交2、3、4号线已在筹备当中。快速公交的建设改变市民出行方式的同时,体现了市委、市政府为民、便民和惠民的执政理念,成为优先发展公共交通的一项重要措施。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: