油用牡丹落户贺兰

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)花中之王牡丹雍容华贵、国色天香,但您能将其与炒菜用的食用油联系起来吗?在贺兰县金贵镇联星村就有200多亩油用牡丹种植示范区,这也是宁夏首个紫斑油用牡丹繁育基地。 

  宁夏祁源园林景观工程有限公司董事长廖燕红介绍,牡丹籽油富含人体必须的不饱和脂肪酸,含量高达92.26%,其中有“血液营养素”和“植物脑黄金”之称的α-亚麻酸含量达42%以上。记者在淘宝网搜索发现,牡丹籽油主要产区为菏泽,一斤牡丹籽油售价在500元~1400元。 

  5月25日,记者在该基地看到,大部分牡丹花已经凋谢,长出了形如五角星形状的牡丹果夹。廖燕红介绍,8月底牡丹果夹长成后,其中的黑色、比豌豆略大的牡丹籽就是榨油的原料。目前,该企业主要专注于油用牡丹繁育、种植,未来将进一步延伸产业链。 

  目前,200多亩的基地中,有5年的牡丹苗3万株,2年~3年的牡丹苗2万株。而6年的牡丹苗其牡丹籽亩产量为500斤~600斤,按20%出油率计算,可榨油100斤左右,亩产值将达到7万元左右。与此同时,企业通过“基地+农户”的模式,也带动着周边农民增收致富,去年一年共为周边打工农民支付工资150多万元。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:詹思璐]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: