银川街头屡屡上演现实版《速度与激情》

  交警阻拦飙车遭遇调查取证难题

  

  据《法制日报》

  近日,一则配发照片的微信在微信朋友圈内疯传,照片显示一组改装后的摩托车在金凤区某处路段集体亮相并飙车,图片下还配有“交警追了一路”的文字。这组照片从何而来,这种存在违法嫌疑又带有挑衅性质的行为又究竟是真是假?

  深夜飙车不乏未成年人

  根据微信图片显示,近10辆改装过的摩托车一字排开,其中不少车辆闪着蓝色的大灯,两名驾驶人身着深黑色带骷髅图样的外套,还戴着口罩。从其中一幅照片上能够看到,这些车辆停放的地点位于金凤区金街附近。 

  5月1日,金凤交警一大队副大队长廖占海告诉记者,该大队辖区确实存在深夜飙车现象,并且在面对交警执法时,一些飙车党甚至存在挑衅行为。 

  据介绍,在今年三四月份,该大队辖区夜间零点后多次出现高档轿车深夜飙车的情况。据群众反映,参与飙车的不乏宾利、保时捷等豪车的身影。根据民警调查,飙车党选择飙车的路段,集中在正源街与万寿路及览山公园附近路段。而根据民警目测,飙车党飙车的最高时速高得惊人,轿车时速在160公里左右,摩托车时速也高达100公里左右。 

  4月28日晚,有交警经过正源街时,看到两名十五六岁中学生模样的男生正一前一后骑摩托车在非机动车道内竞行,时速约为六七十迈,均未戴头盔,其中一名男孩甚至还有提起车把耍帅的动作。 

  后经交警跟随拦停,发现该摩托车存在改装现象。

  执法难与调查取证难并存

  银川街头为何会出现深夜飙车行为?一名从警多年的老交警告诉记者,参与飙车的飙车党并非都是“土豪”,也有一些人驾驶的是拼装、改装车辆。有的飙车者在飙车前,很有可能还喝了酒,大大增加了飙车的风险。 

  据了解,我国刑法第133条中明确规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,与醉酒驾驶同属危险驾驶罪,触犯刑法处以拘役并处罚金。 

  廖占海告诉记者,深夜飙车的车辆由于车速极快,民警一旦开车阻拦,会给自身及对方带来巨大危险。因此,民警在日常工作中一般通过加强巡逻,在路口进行拦截,避免和减少此类情况的发生。然而,很多参与飙车的车辆尤其是摩托车大多系没牌照的改装车辆,也给警方在调查取证中带来了很多困难。因此,查处深夜飙车行为,不仅需要从法律法规方面加大震慑力度,同时需要多部门的配合以及全社会的共同关注。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:詹思璐]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: